December 21, 2015, 9:21 AM

Число лжеминирований в Свердловской области выросло почти на треть

За последние четыре дня поступило 8 сигналов о бомбе.

В Свердловской области в 2015 году выросло количество ложных сообщений о минировании тех или иных объектов, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Процентов на 30 у нас эта статистика увеличилась», - рассказал на пресс-конференции замначальника управления дознания регионального ГУ МВД Дмитрий Шимолин, уточнив, что в 2015 году зафиксировано 69 подобных сигналов, ставших поводом для возбуждения уголовных дел по соответствующей статье.

«При этом нельзя сказать, что количество самих лжеминеров увеличилось - оно осталось, в принципе, на уровне прошлого года. Если в прошлом году мы привлекли к ответственности 23 человека, то в этом году 25. Это те, по которым дела уже направлены в суд», - добавил Дмитрий Шимолин.

Как добавил на той же пресс-конференции замначальника полиции по охране общественного порядка управления на транспорте МВД РФ по УрФО Геннадий Пашков, всего с начала года зафиксированы 18 фактов лжеминирования объектов транспорта, большинство из которых касается аэропорта Кольцово.

«За последние четыре дня у нас поступило 8 таких сообщений. Из них 7 по аэропорту Кольцово и 1 по станции Екатеринбург-Пассажирский», - отметил Геннадий Пашков. Он уточнил, что виновник переполоха на вокзале уже задержан, а вот автора сигналов по Кольцово еще ищут. По его словам, сообщения о минировании аэропорта были «каждый раз разные» и поступали они через сайт воздушного узла.

Как отметил на том же мероприятии главный внештатный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель, большинство авторов подобных сигналов нуждаются в психологической помощи.

При этом среди лжеминеров людей действительно невменяемых, действующих из-за какой-то своей бредовой концепции, меньшинство.

«Основная масса - люди, которые решают свои психологические проблемы. Это способ выражения агрессии, попытка заявить о своей значимости и состоятельности. Наблюдение за тем, как поднимают большие силы, какие последствия возникают, - это дает человеку ощущение своей ценности в глазах других людей. Они нуждаются в психологической помощи, что не снимает с них ответственности», - заключил Михаил Перцель.

При этом все спикеры в один голос призывают граждан не бояться проявлять бдительность в случае, если у них возникают какие-то подозрения. Правоохранители, в частности, по-прежнему просят сигнализировать о бесхозных предметах в общественных местах.

Напомним, что в этом году в Свердловской области очень часто «минировали» вузы и госучреждения. Автором 25 ложных сигналов стал мстительный студент, который представлялся своим преподавателем. Сейчас он является фигурантом уголовного дела, и его, скорее всего, признают невменяемым. А в последнее время настоящей атаке подвергся аэропорт Кольцово. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать