January 15, 2018, 2:53 PM

Дело о бойне в Цыганском поселке в Екатеринбурге готовят к отправке в суд

Следственные органы завершили расследование уголовного дела о массовых беспорядках в Цыганском поселке в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области.

Из 25 предполагаемых участников, приехавших к дому Олега Шишова, на скамье подсудимых могут оказаться только 19. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений по ч.ч.1.1, 1, 2 ст.212 УК РФ «Организация, участие и склонение к участию в массовых беспорядках» и ч.4 ст.150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в массовых беспорядках».

Следствие также рассказало, как оно видит картину событий, произошедших в сентябре 2016 года. Согласно материалам расследования, причиной бойни стал конфликт между казаком Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым, который произошел на дне рождения Алексея Дутова — отчима девушки Дмитрия Алисы.

«В связи с этим молодой человек 1991 года рождения решил организовать массовые беспорядки, в качестве повода для совершения которых послужил вышеуказанный конфликт. Днем 3 сентября 2016 года к дому по улице Депутатской в Екатеринбурге прибыла целая группа людей общей численностью 25 человек, которые, будучи вооружены ножами, битами, металлическими прутами, а также травматическим и пневматическим оружием, совместно приехали на 8 автомашинах», — говорится в сообщении СКР.

Далее, по версии следствия, сообщники Пестрикова напали на Шишова и его друзей, вышедших встречать «гостей». Один из соратников казака получил огнестрельное ранение. Остальные отделались синяками и ссадинами.

«В ответ на противоправное посягательство двое из потерпевших, действуя в состоянии необходимой обороны, применили в отношении участников массовых беспорядков огнестрельное оружие и травматический пистолет, в результате чего 13 участников массовых беспорядков получили огнестрельные ранения, причем двое из них от полученных ранений скончались в этот же день», — считают следователи.

Во время следствия скончался один из сообщников Пестрикова, и против него было прекращено уголовное дело. В отношении двух обвиняемых производства были приостановлены. Дело еще одного фигуранта выделено в отдельное производство.

В настоящее время уголовное дело против 19 человек отправлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

К слову, судимость в итоге получил и Олег Шишов, признанный потерпевшим. В декабре 2017 года он получил год ограничения свободы за незаконное приобретение автоматных патронов. Охотничье ружье «Вепрь», из которого он расстрелял непрошеных гостей, Шишов держал дома на законных основаниях.

Фото: СУ СКР по Свердловской области.

Комментировать