March 24, 2016, 7:45 AM

Дело о миллионных хищениях глинозема в Краснотурьинске дошло до суда

Среди обвиняемых – депутат местной гордумы.

Сыщики завершили расследование громкого уголовного дела о хищениях глинозема с территории БАЗа в Краснотурьинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения материалы направятся в суд.

На скамье подсудимых окажутся четыре человека, в том числе депутат гордумы Краснотурьинска. Еще четверо соучастников уже отбывают наказание.

По данным следствия, в 2010 – 2013 годах обвиняемые в составе ОПГ похитили более 28 тысяч тонн глинозема на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Похищенное имущество вывозилось вагонами из Краснотурьинска под видом известкового порошка. Глинозем реализовывался предприятиям, производящим огнеупорные изделия.

География сбыта была достаточно широка – она охватывала не только Свердловскую область, но и Московскую, Новгородскую, Воронежскую, Кемеровскую области, а также Санкт-Петербург. Глинозем участники организованной группы продавали по ценам ниже рыночных, что обеспечивало стабильный спрос.

Для придания видимости законности своим доходам обвиняемые легализовали порядка 125 миллионов рублей, якобы полученных ими за поставку цемента.

Четверым обвиняемым в зависимости от роли каждого вменяют уголовные статьи «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать