April 12, 2017, 12:29 PM

Дело пермского пранкера Сергея Давыдова передано в суд

В Пермском крае направлено в суд дело в отношении пранкера, распространявшего в Сети недостоверные сведения в отношении чиновников и судей. Результат – обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Клевета» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия».

По версии следствия, Давыдов совместно с неустановленным лицом с 2014 по 2016 год неоднократно звонил судьям и другим должностным лицам. Эти провокационные разговоры записывались, а аудиофайлы с клеветническими комментариями размещались в Интернете. В отдельных случаях обвиняемый требовал вознаграждение за удаление или нераспространение данных сведений.

Так, Давыдов позвонил начальнику районного отдела образования, представился заместителем главы администрации Перми и попросил оказать содействие в получении путевки в детский сад малолетнему ребенку. Этот разговор он записал на диктофон, а затем разместил запись в социальной сети. При обсуждении с пользователями социальных сетей содержания указанной диктофонной записи обвиняемый привел комментарии, содержащие заведомо ложные и позорящие репутацию чиновника сведения. За удаление всей информации он потребовал от начальника районного отдела образования 100 тыс. рублей.

Кроме этого, Давыдов позвонил одному из федеральных судей, представился председателем совета судей Пермского края и попросил удовлетворить жалобу представителя заинтересованного лица. Указанный телефонный разговор подсудимый записал на диктофон и также разместил в Интернете, добавив собственные комментарии.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд Перми.