March 19, 2018, 10:25 AM

Дети – не свидетели: в Екатеринбурге замалчивают серьезную школьную травму

Следствие проводит проверку по факту происшествия в екатеринбургской школе №71, где ученица получила серьезную травму, сообщили ЕАН в региональном управлении СКР.

Как рассказала мама пострадавшей девочки Александра Зеленина, днем 18 января ее девятилетняя дочка пришла домой в слезах и пожаловалась, что сильно болит голова. Она рассказала, что когда одевалась у гардероба, рядом боролись два старшеклассника. В итоге один из них толкнул другого так, что тот упал прямо на маленькую девочку. Ребенок сильно ударился о стену.

После того как Александра обнаружила на голове у дочери огромную шишку, она тут же отправилась в школу. Там директор пообещала женщине во всем разобраться. Правда, мать попросили не выносить сор из избы.

Вечером состояние девочки сильно ухудшилось – она потеряла сознание. Ребенка увезли на скорой и положили в больницу, где поставили диагноз: сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма. Маму вызвали для объяснений в полицию, откуда материал впоследствии поступил в органы СК.

Получить комментарий у представителей самой школы агентству ЕАН пока не удалось.

Между тем в городском департаменте образования пояснили, что в школе по факту травмирования ученицы проводилась внутренняя проверка и сведения, полученные во время этой проверки, не совсем совпадают с версией общественников.

«Школа провела служебное расследования, и информация о том, что травмы была получена на территории учебного заведения, не подтвердилась. Кроме того, проверку проводила прокуратура, которая не зафиксировала нарушений в школе», - уточнили в департаменте.

Александра Зеленина, в свою очередь, заявляет, что произошедшее около раздевалки видело, как минимум, полкласса, где учится девочка.

Александра  

«Двое детей ее на ноги поднимали после того как она упала. Просто детей не хотят считать свидетелями. Где были в тот момент взрослые, никто сказать не может. Известно, что гардеробщицы на месте почему-то не было»

«Обычно там сами дети забегают, сами вещи забирают. Там постоянно толпа, постоянно давка. Дочь вещи-то кое-как добыла», - свидетельствует Александра Зеленина.

С тех пор третьеклассница находится на больничном, в ближайшее время ее опять госпитализируют.

«Сейчас ни читать нельзя, ни писать. Мы купили ребенку аквариум, чтобы она на рыб смотрела. Обмороки меня очень сильно смущают, она от них очень тяжело отходит», - беспокоится екатеринбурженка.

По ее словам, здоровьем девочки интересуется только классный руководитель. Женщина возмущена, что персонал школы не то что не оказывает содействие выяснению обстоятельств произошедшего, а напротив, препятствует этому.

«Я до последнего молчала и не хотела поднимать шум. Но после того как мне вручили бумагу о том, что свидетелей нет и непонятно, где произошла травма, я хочу идти до конца, чтобы виновные были наказаны. Причем не те школьники, которые толкнули. Ведь это им позволили так вести себя в школе. Они чуть ли учителей с ног не сносят! И ведь до сих пор неизвестно, что это за мальчики. Как говорят «не установлены». При этом у них есть камеры видеонаблюдения, но то качество плохое, то ракурс не тот», - говорит Александра Зеленина.

Как отмечает президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, который помогает добиться справедливости маме пострадавшей девочки, персонал учебного заведения несет полную ответственность за здоровье детей в стенах школы.

«Когда ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный конкретный момент. На уроке это учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет руководство школы», - указывает он.

Фото: pixabay.com

Комментировать