April 13, 2017, 12:25 PM

Диакон Кураев требует отлучения тобольского митрополита от служения после секс-скандала

Диакон Андрей Кураев подал новую реплику в конфликте с тобольской епархией, разгоревшемся после публикации «анонимки» с намеком на странные наклонности митрополита Димитрия.

В частности, Кураев указывает на то, что скандальные слухи циркулируют с 2009 года, и ни разу митрополит не предпринял попыток «юридически значимого опротестования». Такое непротивление, согласно церковным канонам, должно повлечь за собой лишение митрополита сана.

«Определено и сие: когда на состоящих в клире бывает донос и объявляются некоторые обвинения: тогда, частью для отклонения нарекания на церковь, частью ради достоинства клира, по каковым причинам и оказывается им снисхождение, частью для избежания гордаго злорадования еретиков и язычников, аще желают, как и должно, защищали свое дело и попещися о доказательствах своея невинности, да учинят сие в течение года, в котором должны быти вне общения. Аще же в течение года вознерадят очистити свое дело: то после сего никакой глас от них да не приемлется», - цитирует Кураев Карфагенский поместный собор 401 года. Также, обосновывая свою позицию, он ссылается на Афинскую Синтагму – свод норм церковно-канонического права.

Напомним, Кураев опубликовал в своем блоге анонимку, написанную неким «служителем епархии». В ней сообщается о странной привычке митрополита ходить в баню с воспитанниками пансиона при тобольской семинарии и приглашать их в гости с ночевой.