July 15, 2015, 5:07 AM

Диспетчеры о расследовании катастрофы Ми-8: они ищут живого стрелочника

Решение о вылете принимает командир экипажа, подчеркивают эксперты.

Вице-президент федерального профсоюза авиадиспетчеров России Николай Павлющенко сообщил, что возмущен информацией о доследственной проверке в отношении диспетчеров аэропорта Нижневартовска, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Они в очередной раз пытаются найти живого стрелочника, чтобы сделать его виновным в трагедии», — отметил он.

Николай Павлющенко добавил, что российские авиаторы долгое время добивались изменения законодательства таким образом, чтобы диспетчеры не следили за работой пилотов, а лишь обслуживали ее.

«Согласно действующим нормам, решение на вылет принимает командир экипажа, и именно он за него и отвечает. Сотрудники же аэропорта не уполномочены запрещать пилоту подниматься в воздух», — подчеркнул он.

Напомним, что Уральское следственное управление на транспорте сообщило о доследственной проверке в отношении сотрудников аэропорта Нижневартовска, откуда вылетел пропавший в ХМАО Ми-8.

Воздушное судно авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» пропало в ночь на 3 июля. Оно возвращалось с санзадания из Нижневартовска в Сургут. На борту было три члена экипажа и два медика. Последний раз вертолет выходил на связь в зоне «Сургут-подход» в 00:29, следующий сеанс не состоялся. Известно, что полет выполнялся в сложных метеоусловиях.

На данный момент в зоне поисков нашли тело второго пилота, которого уже опознали сотрудники авиакомпании. Кроме того, были обнаружены обломки Ми-8, среди которых шасси и топливный бак. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать