July 18, 2017, 11:22 AM

ЕСПЧ признал арест митингующих в Сургуте в мороз незаконным

Заботу полицейских, задержавших митингующих в Сургуте в -38 градусов, признали незаконной.

Напомним, полиция Сургута арестовала митинговавших пешеходов из-за заботы об их здоровье. Граждане стояли на пешеходной части улицы в День Конституции России, 12 декабря, с плакатами в руках.

«В 2009 году председатель профсоюза Александр Захаркин организовал пять одиночных пикетов по просьбе членов союза. Руководствуясь законом „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“, он расставил участников одиночных пикетов на разных углах квартала в центре города Сургута. Аресты не заставили себя долго ждать. Как объяснил в своем ответе представитель России в ЕСПЧ на жалобу Захаркина против России, аресты были вызваны низкой температурой воздуха в городе Сургуте в День Конституции; а одиночные пикеты были признаны массовой акцией (вероятно, также объясняется погодой)», — комментируют общественники.

Захаркин называет требования властей абсурдными. Он организовал пять одиночных пикетов, уведомлять о них никого не нужно. Единственным основанием для задержания Захаркина стал 38-градусный мороз.

Первоначальное решение по прецеденту принимал судья, прокурор и адвокат в одном лице.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал арест незаконным. Также он решил, что пикеты нельзя было считать массовыми.

Комментировать