May 24, 2016, 6:04 AM

Екатеринбургского таксиста, крутившего в машине лекции про 10-летних шахидок, взяли под стражу

На мужчину завели уголовное дело по статье о незаконном пересечении границы РФ.

Таксиста, который при пассажирке слушал в машине лекции о 10-летних шахидках, взяли под стражу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского управления ФСБ.

В ноябре прошлого года силовикам поступило заявление от екатеринбурженки. Она рассказала, что ехала в автомобиле, где водитель слушал лекцию о 10-летних шахидках. В отдельных фрагментах аудиозаписи на ломаном русском языке сообщалось, что смерть несовершеннолетних детей в результате проведения террористических акций не является преступлением.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий силовики установили личность водителя. Им оказался 25-летний уроженец Таджикистана. Тогда причастность таксиста к экстремизму не подтвердилась – никаких материалов, подтверждающих его отношение к вербовочной деятельности, не обнаружили.

Однако проверка показала, что мужчина находится на территории РФ нелегально. Его депортировали из страны на 5 лет. Но в мае этого года иностранец вновь въехал в страну, изменив свои данные.

По данному факту пограничное управление ФСБ России по Челябинской области завело уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы РФ». В ходе разбирательства правоохранители обнаружили ту самую аудиозапись, которая транслировалась в автомобиле. Таксиста узнала и пассажирка, написавшая заявление.

Сейчас мужчина находится под стражей. Сыщики проверяют его на причастность к преступлениям, отнесенным к компетенции органов безопасности.

Управление службы безопасности России по Свердловской области просит граждан быть бдительными и соблюдать меры общественной и личной безопасности, в случае проявления действий экстремистского и террористического характера сообщать об этом по телефону 8(343) 358-82-92. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать