February 16, 2017, 6:57 AM

Экс-главу крупного тюменского муниципалитета осудили за хранение боеприпасов и злоупотребление полномочиями

Александр Тулупов отделался штрафом

Сегодня в Уватском районе вынесли приговор экс-главе муниципалитета – 54-летнему Александру Тулупову. Он признан виновным по статьям УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное хранение боеприпасов». Бывший чиновник раскаялся, суд назначил ему наказание в виде штрафа на сумму 110 тысяч рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как ранее сообщалось, в апреле 2014 года Тулупов, занимая должность директора Физкультурно-оздоровительного комплекса Уватского муниципального района, фиктивно устроил на работу пасынка своего друга. Мужчине подобрали должность инженера по охране труда и вплоть до января выплачивали зарплату, общая сумма которой превысила 158 тысяч рублей. При этом липовый работник на самом деле проживал не в Увате, а в Тюмени. Кроме того, по ходатайству Тулупова в мае 2014 года администрацией Уватского района этому «инженеру» была предоставлена трехкомнатная муниципальная служебная квартира в Увате.

В конце января 2015 года Тулупова назначили главой администрации Уватского муниципального района, а уже 9 февраля он незаконно разрешил приватизацию указанной служебной квартиры. В апреле 2015 года на основании договора приватизации жилье кадастровой стоимостью более 1 миллиона рублей было передано в собственность «инженера» и членов его семьи.

Противоправные действия Тулупова были выявлены управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Тюменской области, а 25 февраля 2016 года органами Следственного комитета было возбуждено уголовное дело.

В марте в квартире чиновника провели обыски и изъяли семь револьверных патронов калибра 7,62х38R мм образца 1985 года, предназначенные для стрельбы из револьверов «Наган» и Pieper, в связи с чем было возбуждено еще одно уголовное дело. Впоследствии дела были соединены в одно производство.

В ходе следствия Тулупов возместил причиненный ущерб за зарплату фиктивного отрудника в сумме более 158 тысяч рублей. А 15 февраля 2017 года Уватский районный суд признал договор приватизации трехкомнатной квартиры недействительным и вернул жилище в собственность администрации. Таким образом, ущерб по делу в полном объеме возмещен. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать