June 8, 2015, 11:43 AM

Экс-милиционеры осуждены в Перми за смертельную пытку в вытрезвителе

Задержанный умер от удушья в неестественной позе.

Шестеро пермских экс-милиционеров осуждены по делу о пытках в вытрезвителе, в результате которых скончался 33-летний Александр Самойлов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщается на страничке правозащитного фонда «Общественный вердикт», представитель которого отстаивал интересы родственников замученного пермяка, Ленинский райсуд столицы Прикамья огласил приговор 8 июня.

Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда. Кроме того, они должны выплатить по 300 тысяч рублей матери умершего. Андрею Маркову и Дмитрию Косолапову служители Фемиды назначили три с половиной года условно с испытательным сроком два года. С каждого из них взыскано по 250 тысяч рублей в пользу матери Александра Самойлова.

Еще двое их бывших коллег Андрей Сидоров и Александр Притчин заработали по три года условно с испытательным сроком полтора года. Матери задержанного они обязаны перечислить по 200 тысяч. Все осужденные лишены права занимать посты в органах внутренних дел. Виновным никто из них себя не признал.

Потерпевшая сторона обжаловать приговор не будет. Когда он вступит в законную силу, родственники совместно с правозащитниками подадут иск к минфину РФ, чтобы взыскать компенсацию морального вреда за преступные действия представителей государства. Иск будет заявлен в интересах вдовы Светланы, уточняет фонд.

По информации правозащитников, Александра Самойлова задержали в апреле 2009 года за административное правонарушение. Его доставили в дежурную часть, а потом поместили в вытрезвитель. У мужчины зафиксировали легкую степень алкогольного опьянения, но такой диагноз не понравился дежурной части. Мужчину направили в вытрезвитель на повторное освидетельствование. Там милиционеры повалили задержанного на пол и связали ему руки и ноги так, что он оказался в неестественной позе, известной как «ласточка». Через некоторое время Александр Самойлов умер.

Как отмечают правозащитники, на ситуацию никак не пытались повлиять фельдшеры вытрезвителя, которые, таким образом, не выполнили свои должностные обязанности.

Правоохранители несколько раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Первоначальные экспертизы свидетельствовали, что мужчина скончался из-за сердечной недостаточности. Однако Российский центр судмедэкспертизы в итоге пришел к выводу, что задержанный умер от «позиционной асфиксии». Другими словами, его убила «ласточка». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать