April 19, 2017, 12:31 PM

Экс-начальник УМВД Зауралья получил условный срок за сибаритство

Экс-начальник УМВД Курганской области Игоря Решетникова приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Генерал обвинялся в злоупотреблениях должностными полномочиями. Как установило следствие, Решетников превратил ведомственный лечебно-реабилитационный центр в Кетовском районе в личный загородный дом.

«Решением суда Игорь Решетников приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года», - цитирует ТАСС заявление Курганского горсуда.

Также был удовлетворен гражданский иск прокурора. Суд постановил взыскать с Решетникова чуть более 14 млн рублей ущерба.

Следствие считает, что Решетников на протяжении нескольких лет, зная о наличии специально возведенного подведомственного лечебно-реабилитационного центра в районе озера Болдинцево Кетовского района для реабилитации сотрудников и членов их семей, прибывших из командировок с Северного Кавказа, не принял мер к организации его работы по назначению.

В результате центр использовался в качестве загородного дома самого Решетникова. Там периодически организовывали неофициальные праздничные мероприятия, ранее заявляли следователи.

При этом Генпрокуратура установила, что здание центра содержали за счет федерального бюджета. Оно обошлось казне более чем в 12 млн рублей. Оказалось также, что любивший комфорт генерал обставил свое жилище не связанным с реабилитацией участников кавказской войны имуществом.

История генеральского «сибаритства» подошла к своему финалу в декабре 2012 – августе 2013 года. К тому времени истек срок контракта на подготовку проекта центра кинологической службы УМВД. Договор был заключен с одной из фирм Зауралья. Зная, что ничего не сделано, Решетников подписал акты сдачи-приемки выполненных работ. В результате из средств федерального бюджета подрядчику необоснованно перечислили 2 млн рублей.