October 18, 2017, 10:15 AM

Экс-ректор ТИУ Новоселов отремонтировал дом на миллион за счет университета

Бывшего ректора Тюменского индустриального университета Олега Новоселова осудят за новый эпизод по делу о превышении должностных полномочий.

По информации прокуратуры региона, в апреле 2016 года Новоселов дал указание директору экспериментального завода буровой техники освободить от работы одного из сотрудников. Вместо выполнения прямых обязанностей разнорабочий занимался отделкой дома Новоселова. Дополнительно к зарплате ему ежемесячно платили деньги за работу на ректора. С мая по декабрь 2016 года фигурант заплатил разнорабочему 750 тыс. рублей из бюджета университета. Общая сумма ущерба учебному заведению с учетом произведенных отчислений в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования составила миллион рублей.

В ходе следствия теперь уже бывший ректор признал свою вину и полностью возместил причиненный ущерб.

Преступление расследовала ФСБ по Тюменской области. Уголовное дело экс-ректора рассмотрят в Центральном суде Тюмени. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Напомним, Олега Новоселова уже судили за злоупотребление должностными полномочиями. В марте 2014 года он взял на работу старшим научным сотрудником своего подчиненного по университету. Согласно договоренности, совместитель работу на экспериментальном заводе буровой техники (структурное подразделение вуза) выполнять не должен был, при этом большую часть зарплаты он должен был ежемесячно передавать Новоселову. Проректор ежемесячно незаконно подписывал служебные записки на имя ректора о выплате старшему научному сотруднику дополнительно к зарплате единовременной выплаты в крупной сумме за якобы выполненные им работы.

Всего с августа 2014 года по сентябрь 2015 года университетом было выплачено совместителю более 2,7 млн рублей, из которых тот передал Новоселову 1 млн 930 тыс. рублей. Общая же сумма ущерба, причиненная вузу с учетом произведенных отчислений в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, составила свыше 3,1 млн рублей.

На эти деньги ректор купил себе Lexus. Новоселов признал вину и перечислил университету в счет частичного возмещения ущерба 800 тыс. рублей. На иномарку наложили арест. Долг экс-глава вуза погасил лишь когда не смог продать иномарку.

Фото: pixabay.com

Комментировать