November 11, 2016, 1:11 PM

Эксперт объяснил, почему в разрушенном цехе МЗиКа могли слышать хлопок

Он предполагает, что в трагедии виноваты заводчане.

В обрушении крыши на машиностроительном заводе имени Калинина в Екатеринбурге виноваты так или иначе сами заводчане. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом агентства ЕАН высказал завкафедрой «Строительные конструкции», кандидат технических наук УрФУ Александр Чебыкин.

Он подтвердил, что разрушение крыши мог спровоцировать снег или перегруз материалами при ремонте, однако главной причиной, вероятно, явился все-таки банальный недосмотр. Чебыкин отметил, что, согласно расчетному нормативу для Екатеринбурга, несущие стропильные конструкции должны выдерживать нагрузку до 180 килограммов снега на квадратный метр.



«Я был экспертом по уголовному делу на НТМК: там рухнуло 2 пролета. Служба зданий и сооружений там была на высоте. Они регулярно предупреждали главного инженера, что кровля была перегружены металлической пылью. Было до метра металлической пыли, а плотность пыли 2,07 тонны на метр в кубе – это был практически сплошной бетон. Но главный инженер почему-то не реагировал должным образом. И рухнула кровля, не выдержала, сказалась усталость металла. А здесь служба зданий и сооружений, наверное, проглядела, что в аварийном состоянии конструкции были», - предположил эксперт.


Он обратил внимание, что ремонт кровли, о котором сообщали следователи, не включает в себя ремонт металлических конструкций, на которых она располагается. И крыша бы не упала, если бы эти несущие металлические конструкции были в порядке. А за их состоянием обязаны были следить должностные лица оборонного предприятия.

«Кто его знает, что там с этой фермой делали? Может, подвешивали к ней что-то и загнули сжатые элементы. А чуть-чуть добавили нагрузку снега, и произошла потеря устойчивости», - рассуждает Александр Чебыкин.

Если же взять версию, что при ремонте на крышу вместо керамзита засыпали щебень, то это действительно могло спровоцировать ЧП: плотность керамзита – 600 килограммов на кубический метр, щебня – 2,4 тонны.


«Но если это так, то кто принял работы? Должен быть акт на скрытые работы: что туда положили, сколько сантиметров, сколько слоев рубероида, бикроста и так далее. Кто им это подписал. Как бы там ни было, все замыкается на заводчанах», - отмечает завкафедрой УрФУ.


По его словам, в момент происшествия очевидцы действительно могли слышать хлопок, о котором сообщалось на некоторых интернет-ресурсах. «Это мог потерять устойчивость опорный раскос. Когда он теряет устойчивость, раздается звук, похожий на пистолетный выстрел, а потом происходит обрушение», - пояснил Александр Чебыкин.

Напомним, что сегодня следователи сообщили о задержании первого подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по факту трагедии на МЗиКе. Основанием для возбуждения дела стали выявленные нарушения строительных норм и технологий, допущенные летом-осенью 2016 года, когда на предприятии ремонтировали кровлю. Этим занимались две подрядные организации, подконтрольные екатеринбуржцу 1973 года рождения. По имеющимся данным, он является официальным директором одной из организаций и фактическим руководителем другой. Его-то следователи и задержали. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать