January 19, 2016, 10:50 AM

Эксперты развеяли миф о дурной славе перевала Дятлова

Но у туристов он популярен как мистический.

Эксперты заверяют, что маршрут на перевале Дятлова, в районе которого в январе этого года нашли погибшего мужчину, является несложным и неопасным, передает корреспондент агентства ЕАН.

Так, на пресс-конференции начальник Уральского поисково-спасательного отряда МЧС Валерий Кудинов отметил, что серьезные происшествия в в той местности случаются крайне редко.

«Перевал Дятлова – это очень простой перевал. Понятно, что кто-то ногу подвернул, кто-то поскользнулся – я думаю, что таких случае в городе значительно больше. И говорить о том, что перевал Дятлова травмоопасный, я бы не стал. Это обычный перевал, который не имеет ни категории сложности, ни каких-то усложняющих маршрутов», - сказал он.

По словам Валерия Кудинова, помощь спасателей чаще всего требуется на более близких и посещаемых туристических маршрутах.

«Например, с 31 декабря 2015 по 10 января 2016 года наибольшее количество спасательных работ проведено на Южном Урале. Это гора Таганай. Ее посетило 168 зарегистрированных групп и было проведено 15 поисково-спасательных работ: это травмы, две группы потерялись, и у одной женщины был сердечный приступ. То есть вывод напрашивается: чем проще, чем более посещаемо место, тем больше травм и происшествий», - аргументировал представитель МЧС.

Его поддержал также присутствовавший на пресс-конференции глава фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. Он отметил, что недавняя гибель – первая смерть в том районе после трагедии 1959 года.

При этом там есть на что посмотреть

«Прямо кружками можно черпать из ручья и пить воду. Там ягоды семи сортов благоухают, кедр плодоносит. Это чистый, хороший край. И побывать там одно довольствие. Там и мишку встретишь, и росомаха водится. Все туда идут, чтобы увидеть красоту и экзотику», - говорит Юрий Кунцевич, добавляя, что многих путешественников привлекает сам факт труднодоступности этого района.

Как отметил на той же пресс-конференции глава клуба путешествий «Дикий север» Евгений Свитов, зимой маршрут на перевал Дятлова занимает первое место среди туристов по числу путешественников.

«Это своеобразный магнит, который притягивает туристов, поскольку окутан мистической тайной», - отметил он.

Правда, Юрий Кунцевич, напротив, советует отправляться туда в августе, «когда все медведи уже сыты и грибы растут ковром».

Эксперты отмечают, что для безопасного путешествия в те края нужно обязательно брать с собой спутниковый телефон, а также тщательно подготовить все необходимое снаряжение, средства передвижения и запастись топливом. По их словам, туристы зачастую страдают из-за недооценки погодных условий.

«Маршрут сложный, когда зима и пурга. Небо яркое, синее, а над вами на 2 метра всего идет пелена, ветер сильный, и вот эти кристаллики льда секут ваше лицо и руки. Попадают на одежду, тут же тают и в 20 раз ускоряют замерзание», - рассказывает Юрий Кунцевич.

Он высказал мнение, что челябинский фотограф, который недавно в одиночку получил обморожение после путешествия на перевал Дятлова, во многом пострадал из-за привязанности к цивилизации.

«Он сжег рукавички. Надо хоть запасные носки было намотать на руки. Это не позволила ему цивилизация. И надежда на европейский способ ориентирования по GPS, хотя там картина хребтов дает четкое представление, где ты находишься», - отметил Юрий Кунцевич. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать