February 3, 2017, 5:01 AM

Фальшивая кобра спасла жителя Челябинска от статьи

Мужчина привез из Вьетнама сувенир, который чуть не подвел его под уголовное дело

Таможенники задержали в аэропорту Баландино пассажира рейса Вьетнам – Челябинск. В сумке мужчины обнаружились две бутылки с жидкостью, в которых находились кобра и скорпион, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе уральского таможенного управления.

Транспортировка кобр регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Ввоз таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС возможен только при наличии разрешительного документа, которого у владельца не оказалось.

Сувениры отправились на экспертизу. Результаты оказались удивительными: в бутылке с жидкостью находился обыкновенный уж. А характерный для кобры капюшон был сымитирован с помощью металлической проволоки.

Если бы сувенир не оказался подделкой, гражданину грозила бы уголовная ответственность по статье «Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов». Санкции предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать