August 17, 2016, 8:27 AM

Гаишников Екатеринбурга могут наказать за бездействие на пожаре, погубившем ребенка

Людей из горящего дома спасали очевидцы ЧП.

Сотрудников ГИБДД Октябрьского района Екатеринбурга могут наказать за бездействие во время пожара в доме на улице Бажова, где задохнулся школьник, передает корреспондент агентства ЕАН.

Накануне в соцсети появился пост очевидца происшествия, который критикует поведение людей в форме. «Соседнее с этим здание - ГИБДД Октябрьского района. И за всем этим действием, стоя в сторонке, наблюдали 3 или 4 сотрудника в форме этой организации. Как третьеклассники смотрели на пожар. Смотрели, как гражданские люди бегали с лестницами и пледами, пытаясь что-то сделать. До сих пор у меня в глазах стоит картина: парень лет 30-ти, который приехал на Mercedes играть в теннис, весь мокрый, красный и взъерошенный, бегал вокруг горящего дома, лазил по лестницам в окна», - написал пользователь.

В городской ГИБДД агентству ЕАН сообщили, что проверят эту информацию.

«Если опубликованные факты найдут подтверждение в ходе проверки, то сотрудники ГИБДД будут привлечены к дисциплинарной ответственности», - пообещали в ведомстве.

Между тем автор поста намекает и на недоработки сотрудников МЧС. По его словам, на месте было всего лишь 3 единицы техники, то есть в несколько раз меньше, чем указано в релизе ведомства. «И пожарных было не 81...» - утверждает очевидец.

В пресс-службе свердловского управления МЧС агентству ЕАН пояснили, что критик мог просто не заметить всех людей и машины. Дело в том, что не все сотрудники и не вся техника, которая привлекалась для ликвидации происшествия, одномоментно находилась непосредственно на месте пожара.

«Сообщалось, что на пожаре работали 19 машин, но это не значит, что все они стояли вокруг дома. У них есть тактика: какие-то машины, например, встают на пожарные гидранты, на водоисточники, прокладывают рукавные линии. Они могут стоять и в соседнем квартале, и этот гражданин просто мог их не видеть, если стоял рядом с домом», - пояснили в пресс-службе, отметив, что пожару был присвоен повышенный номер сложности и туда были направлены все пожарные подразделения города, на место лично выезжал начальник главка.

Очевидец же утверждает, что СМИ недооценили роль простых горожан, которые помогали эвакуировать жильцов горящего дома.

«В новостях не написано самое главное. Вчера людей (до приезда пожарных) эвакуировали те, кто оказался рядом (в том числе и мы). Слава Богу, удалось оперативно найти лестницы. Со второго этажа из окон снимали людей. Маму с двухлетним ребенком... Разбивали закрытые окна... Пытались найти еще кого-нибудь. И все это делали ЛЮДИ...» - подчеркивает пользователь.

Напомним, что жилой дом на улице Бажова загорелся вечером 15 августа. ГУ МЧС тогда сообщало, что самостоятельно покинули здание 30 человек, еще 5 по лестничным маршам эвакуировали пожарные. В больницу доставили мальчика-школьника, который впоследствии скончался, предположительно, от отравления угарным газом. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать