May 28, 2018, 1:22 PM

Гнилые овощи и просроченные продукты: чем и как кормило школьников ЕМУП «Золушка»

Прокуратура подвела предварительные итоги проверки в ЕМУП «Золушка», которое отвечало за организацию питания в школах Екатеринбурга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства нашли нарушения в школах № 17, № 175, гимназии № 5, гимназии № 120, лицее № 109, лицее № 173. Питание в эти учебные заведения поставляло ЕМУП «Золушка». Как выяснилось, детей кормили просроченными продуктами. У предприятия не было даже документов на некоторые виды продукции. На складе ЕМУП «Золушка» были найдены овощи и фрукты с признаками гнили. Также у ревизоров возникли вопросы к личной гигиене сотрудников МУПа.

Помимо этого, было обнаружено, что порции для детей уменьшали. Например, гречневую кашу на одну порцию выдавали в количестве 132 гр, хотя в меню было указано 180 гр, куриное филе, запеченное с сыром, выдавалось на 63,5 гр при заявленном весе 80 гр.

Итогом проверок стало несколько административных дел. ЕМУП «Золушка» было оштрафовано на 30 тыс. рублей по ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Штрафы на сумму по 5 тыс. рублей получили семь поваров.

Административными делами проверка не закончилась. Прокуратура отправила материалы следователям, которые должны оценить работу предприятия на предмет уголовного преступления.

Напомним, в феврале 2018 года сразу в нескольких школах Екатеринбурга объявили карантин в связи с массовым отравлением детей. Организацией питания в учебных заведениях занималось ЕМУП «Золушка». После скандала в офисе предприятия прошли обыски, а в отношении его главбуха было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.