August 25, 2015, 8:49 AM

Ирбитский грибник нашел в лесу гранату

За опасную находку пенсионер получит вознаграждение.

Пожилой мужчина из Ирбита нашел в лесу арсенал гранат. Свою находку он сдал в отдел полиции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Пенсионер отправился в лес собирать грибы. Однако, отойдя на пять километров от дома, он нашел большую стеклянную банку с подозрительным содержимым, похожим на гранаты. Мужчина отвез боеприпасы в полицию.

«Специалисты установили, что обнаруженный арсенал состоял из двух ручных противопехотных гранат Ф1, известных в народе под названием «лимонка», и такого же количества наступательных гранат РГН. Вместе с взрывными устройствами в банке хранились необходимые детонаторы и запалы, некоторые из них со следами коррозии. По отдельности найденные предметы угрозы не представляли. Они могли стать опасными за считанные секунды в умелых руках», — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В настоящее время органы внутренних дел Ирбита проводят проверку, выясняют, откуда гранаты могли быть похищены.

За активную гражданскую позицию пенсионера Владимира Долгополова поощрят денежной премией, установленной в рамках акции свердловской полиции «Прощай, оружие».

К примеру, за один пистолет, револьвер, автомат, пулемет или гранатомет органами внутренних дел выплачивается вознаграждение на сумму 3,5 тысячи рублей. За охотничье ружье с нарезным стволом – 2,5 тысячи рублей, за охотничье гладкоствольное оружие – 1,5 тысячи рублей. За мину, гранату или артиллерийский снаряд – 2 тысячи рублей. Европейско-Азиатские Новости.

гранаты

гранаты в машине

Фото: Валерий Горелых

Комментировать