April 18, 2017, 7:19 AM

Ирину Вахрушеву убил токарь-рецидивист из Екатеринбурга

Следствие опубликовало официальную информацию об убийстве Ирины Вахрушевой в Верхней Пышме. По версии правоохранительных органов, подозреваемый надругался над женщиной прежде чем убить.

Вечером 15 апреля 30-летняя жительница Верхней Пышмы вышла из своей квартиры на улице Уральских Рабочих и направилась к своей подруге, проживающей неподалеку. Не дойдя до приятельницы, женщина бесследно пропала. После этого от ее близких в правоохранительные органы поступило заявление о ее безвестном исчезновении. В рамках проверочных мероприятий было установлено, что оснований покидать постоянное место жительства у нее не было. Кроме того, по маршруту следования женщины были обнаружены следы возможного преступления. При осмотре спуска в подвальное помещение одного из домов по улице Уральских Рабочих были обнаружены пятна, похожие на кровь, меховой воротник и сумочка, принадлежавшие пропавшей.

Следственным отделом по городу Верхняя Пышма СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам убийства. В ходе следственных действий, оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий установлен проживающий в Екатеринбурге ранее судимый 34-летний мужчина, в отношении которого имелись основания полагать, что он причастен к совершению этого особо тяжкого преступления. По данным свердловского главка, он работает токарем.

Мужчина, находившийся у себя дома, был доставлен в Верхнюю Пышму для проведения необходимых оперативных и следственных мероприятий. В ходе беседы гражданин, изначально отрицавший свою причастность к убийству, вскоре сознался в содеянном и написал явку с повинной. Определенную роль в признании им своей вины сыграли найденные в багажнике его Renault следы крови. По подозрению в совершении преступления мужчина был задержан в процессуальном порядке.

По версии следствия, вечером 15 апреля Ирина Вахрушева, выйдя из дома, позвонила своей подруге. В ходе разговора связь прервалась. Это был тот самый момент, когда на нее напал злоумышленник. Схватив женщину, он потащил ее в подвал, дверь в который была закрыта. Для подавления сопротивления подозреваемый пригрозил ей ножом и, предположительно, применил к ней электрошокер. На площадке у двери, ведущей в подвал, мужчина, как полагает следствие, совершил в отношении женщины насильственные действия сексуального характера и убил ее. После этого злоумышленник поместил тело женщины в багажник автомобиля и вывез его в лесной массив в районе 329 километра автодороги Серов — Екатеринбург, на территории Верхнепышминского городского округа. Тело убитой и принадлежащие ей личные вещи он закопал, а затем уехал домой.

После того, как следователь СКР допросил мужчину в качестве подозреваемого, была проведена проверка показаний на месте. Подозреваемый не только детализировал свои показания о совершении убийства, но и указал место сокрытия тела, а также ножа, который использовался в качестве орудия убийства. Его он спрятал в находящемся на территории Екатеринбурга садовом домике.

Следователь СКР и сотрудники полиции продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос о даче правовой оценки действиям сексуального характера, которые, вероятно, злоумышленник совершил в отношении женщины.

В дальнейшем будет решен вопрос о предъявлении задержанному соответствующего обвинения. Также в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении злоумышленника меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу назначен комплекс судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинская (для определения точной причины смерти женщины), молекулярно-генетические и другие. Проводятся допросы свидетелей, истребован характеризовавший материал в отношении подозреваемого, решается вопрос о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы. Точный мотив убийства женщины устанавливается. Расследование уголовного дела продолжается. Необходимо напомнить, что за совершение убийства задержанному грозит вплоть до 15 лет лишения свободы.