November 28, 2017, 9:00 AM

«Катастрофе - быть?»: свердловские депутаты отказались содержать «Русский хром»

«Русский хром 1915» в ближайшее время не получит денег на очистку токсичных отходов в Первоуральске. Неделю назад предприятие заявило о финансовых трудностях и попросило помощи из бюджета – 43,4 млн рублей – на предотвращение возможной ЧС. Областные депутаты обещали подумать, но, судя по всему, в обозримом будущем деньги из региональной казны на эти цели тратить не будут.

Член комитета по аграрной политике и охране окружающей среды Заксо Вячеслав Вегнер  

«Русский хром» - предприятие с хорошей прибылью. Почему мы должны ему помогать? Утилизация отходов на своей территории – это его прямая обязанность. Да, «Русский хром 1915» получил часть отходов в наследство от обанкротившегося госпредприятия (ПО «Хромпик», - прим. ЕАН), но они правопреемники, ведь они еще и активы этого предприятия получили. Я считаю, что им нужно справляться самим. Будет странно выглядеть, если свою прибыль они будут тратить на дивиденды, а технические отходы утилизировать за наш счет. У нас 13 700 таких предприятий. Что тогда скажут другие?»

В более мягкой форме ситуацию прокомментировала зампредседателя Заксо Елена Чечунова, но и она дала понять, что в ближайшее время вряд ли предприятию выделят бюджетное финансирование.

Елена Чечунова  

«Ситуация серьезная - накопленные предыдущим предприятием отходы относятся к первому классу опасности. Но этих отходов очень много, в год на их очистку необходимо порядка 43 млн. Вряд ли возможно сейчас выделить из бюджета сразу 40 млн и продолжать выделять такую сумму каждый год. Мы думаем, как решить проблему. Сейчас речь идет о разработке долгосрочной программы, в реализации которой будут принимать участие город, область и само предприятие. Но нужно проработать механизм действий – это дело не одного дня и не одной недели».

В самом «Русском хроме 1915» заявляют, что ежегодно в обслуживание и содержание отходов предприятие вкладывает около 60 млн рублей.

«В июле 2017 года на совещании с участием первого заместителя губернатора области Алексея Орлова была достигнута принципиальная договоренность о выделении средств на содержание, обслуживание ранее накопленных отходов ПО «Хромпик» и очистку загрязненных ими вод. Согласительная комиссия ― необходимый этап для реализации этой возможности. Для этого мы обосновываем свою точку зрения и стремимся убедить участников совещаний в необходимости решения данной задачи с привлечением мер государственной поддержки», - заявил ЕАН официальный представитель предприятия Всеволод Орешкин.

Между тем иностранные эксперты считают, что российские технологии устарели и проблему можно решить быстрее и дешевле.

Сейчас, по словам Орешкина,  откаченные из-под земли хромсодержащие воды поступают на заводскую станцию нейтрализации, очищаются от загрязняющих веществ и возвращаются в Чусовую, но якобы уже без хрома. Отходы же от текущей производственной деятельности в сухом виде складируются на обособленном и гидроизолированном полигоне на территории предприятия.

Есть информация, что несколько лет назад «Русский хром» вложил 45 млн на разработку нового проекта утилизации отходов. За работу взялся один из ведущих вузов Урала, но к решению проблемы предприятие не приблизилось.

После этого свой вариант избавления от опасных отходов предложили ученые из Чехии. О нем ЕАН подробно рассказывал ранее. Обсуждение ведется с начала 2016 года, но пока никаких реальных действий предпринято не было. Между тем, по словам экспертов, внедрение предлагаемой технологии позволило бы «Русскому хрому» существенно сэкономить. Как рассказал ЕАН представитель университета Палацкого из Чехии Михаил Косовский, стоимость работ по пилотному проекту в Первоуральске определена в объеме 217,1 тыс. евро, или около 15 млн рублей.

«В январе-феврале 2016 года специалистами RCPTM (Европейского центра передовых технологий и материалов) Университета Палацкого были проведены лабораторные испытания по анализу образцов подземных вод, которые были отобраны из системы скважинного дренажа шламонакопителя № 4 на ЗАО «Русский хром 1915». Для этого был выбран наиболее сложный с геологической точки зрения участок с максимальной концентрацией 6-валентного хрома. Результаты анализа подтвердили, что предлагаемая RCPTM технология позволяет решить проблему загрязнения подземных вод в Первоуральске от 6-валентного хрома и защитить от сброса зараженных вод в реку Чусовую. Был приготовлен и испытан в лабораторных условиях специальный состав на основе нулевалентного наножелеза, а успешные результаты этих испытаний были представлены общественности на круглом столе в Екатеринбурге в феврале текущего года», - рассказывает Михаил Косовский.

Почему на предприятии отказываются воспользоваться предлагаемой чехами технологией, пока остается неизвестным. Ранее в «Русском хроме 1915» на этот вопрос агентству ЕАН ответили, что данная информация носит конфиденциальный характер.

Между тем экологическая ситуация в Первоуральске вызывает серьезные опасения. За 90 лет ПО «Хромпик» накопило большое количество опасных отходов, в том числе содержащих шестивалентный хром – токсичный канцероген первой категории опасности. По словам ученых, это вещество не выводится из организма человека, а накапливается в нем, вызывая опасные заболевания, в том числе может провоцировать различные формы рака. В местной прессе то и дело мелькают сообщения о появлении зеленого снега на улицах или пойманной в Чусовой рыбе с двумя хвостами.

В пресс-службе «Русского хрома 1915» при этом утверждают, что состояние воды в Чусовой удовлетворительное.

«Точных данных у нас нет, наблюдением за содержанием хрома в реке занимается ряд надзорных ведомств. Но до 2014 года в ежегодных государственных докладах минприроды наблюдалась тенденция к снижению содержания хрома. Самая низкая цифра по содержанию хрома - 0,66 ПДК. В 2015 и 2016 годах авторы доклада уже исключили проблему загрязнения хромом Чусовой из доклада», - говорит Всеволод Орешкин.

Однако весной 2017 года по итогам выездной проверки Роспотребнадзор вынес предписание «Русскому хрому». Один из пунктов документа обязывает предприятие как раз привести в соответствие нормам качество воды водных объектов (включая Чусовую) в зоне влияния сбрасываемых и дренируемых сточных вод, в том числе по содержанию соединений хрома. Данный пункт «Русский хром» пытался оспорить в арбитражном суде, но потерпел фиаско. 

Фото: earthobservatory.nasa.gov

«Русский хром 1915» шантажирует государство экологической катастрофой

«Русский хром 1915», прославившийся зеленым снегом, провалился в долговую яму

Комментировать