November 27, 2017, 7:35 AM

Криминалист Александр Бажев: «Восстановить уничтоженный контент телефона для нас не проблема»

Еще недавно вся страна знала колоритного эксперта-криминалиста Семена Стругачева из популярного сериала «Убойная сила». Семен постоянно изобретал что-то новое, и часто все его труды приводили к курьезам. Журналист ЕАН решил узнать о деятельности не киношных специалистов, а реальных. Для этого мы пообщались с заместителем руководителя отдела криминалистики Уральского следственного управления на транспорте Александром Бажевым.

О самых инновационных средствах, находящихся на вооружении криминалистов, и о показателях работы за 2017 год майор юстиции рассказал в эксклюзивном интервью ЕАН.

- Какова основная специфика работы криминалиста?

- Наша основная задача – раскрытие преступлений. Если после совершения преступления оно не раскрыто по «горячим следам», то помощь начинает оказывать отдел криминалистики, вплоть до того момента, пока не появится подозреваемый и ему не будет предъявлено обвинение.

Криминалисты оказывают помощь следователю в обнаружении и изъятии следов преступления, вещественных доказательств, их правильной упаковке, использовании криминалистических средств, будь то фотографирование, видеокамера, специальные средства, например, цифровые навигаторы, лазерные дальномеры, эхолоты, металлоискатели и так далее.

Кроме того, участвуем в проведении сложных следственных действий, например, следственного эксперимента, очной ставки, проверки показаний на месте.

Специфика работы криминалистов в специализированном следственном органе на транспорте – не столько выявление, сколько фиксация следов преступления. В частности, скорейшая фиксация последствий аварий на железнодорожном транспорте с целью избежания утраты следов в ходе восстановительных работ, осмотр и фиксация больших площадей при авиационных катастрофах.

Отдельное направление - это раскрытие преступлений прошлых лет. Отдел криминалистики их анализирует и пытается при помощи новых методов и форм (в частности, технических средств, новых способов исследований) раскрыть те, которые не удалось раскрыть по «горячим следам».

- Читал, что вы можете восстановить весь контент мобильного телефона, даже если он удален. Какие еще чудеса могут совершать криминалисты?

- Да. Есть у нас мобильный комплекс по извлечению и анализу цифровых данных, с помощью которого можно восстановить удаленные данные с флеш-карт, с SIM-карт, с сотовых телефонов. Правда, не все модели средств связи поддерживаются, но большинство моделей телефонов мы можем исследовать. Скачать телефонную книгу, прочитать всю переписку, проанализировать посещение интернет-ресурсов. Если удалены какие-то записи и они не затерты на памяти, мы их можем поднять и предоставить следователю.

Также на вооружении отдела криминалистики беспилотные летательные аппараты, с помощью которых мы можем обследовать большие по площади объекты с высоты. Не применяя вертолеты, можем изучить труднодоступную местность.

Есть у нас нелинейный локатор. Это прибор, который может обнаружить полупроводники: сотовые телефоны, диктофоны, которые трудно найти. В частности, высокая трава, глубокий снег могут затруднить поиск. И именно такой прибор может нам помочь.

Также нелинейный локатор может найти скрытые от глаз записывающие устройства. Есть у нас прибор «Оптик-2», который позволяет нам на месте происшествия обнаружить скрытые видеокамеры.

Также есть у нас специальная камера, которая может сделать 3D-съемку помещения или местности. Потом мы создаем специальный файл,  с помощью которого можно ориентироваться на местности при помощи компьютера.

Существуют приборы, делающие снимки, на которых можно видеть температуру предмета. Можно, например, сфотографировать автомобили, и по фотографии будет понятно, моторы каких машин давно не заводились, а каких - только недавно заглушены. По этому фото определим и время запуска двигателя.

Есть у нас цианоакрилатовая камера, которая помогает нам обнаружить отпечатки пальцев на предметах.

- На какие места самых жутких трагедий вам приходилось выезжать?

- Это гибель людей в результате крушения вертолета Ми-8 в Ямало-Ненецком округе, 18 человек разбились. Уголовное дело сейчас находится в производстве.

Был чудовищный случай крушения вертолета в том же ЯНАО на острове Белый в Карском море. Тогда погибли три человека.

- Какие сверхсовременные уловки используют преступники?

- Преступность, увы, как всегда, опережает возможности криминалистов. Зачастую технические средства преступников намного совершеннее, чем те, которыми пользуемся мы.

Есть всякие интернет-программы, которые позволяют скрывать IP-адрес, анонимно посещать сайты с целью похищения финансовых средств, распространения порнографических материалов и так далее.

В настоящее время мы не обладаем набором средств, которые могут дать нам возможность раскрывать такие преступления.

-  Если говорить о статистике за последний год, то насколько работа вашего отдела помогла в раскрытии преступлений в масштабах региона?

- По итогам 10 месяцев 2017 года мы применили криминалистическую технику 2400 раз. С ее помощью мы в 82% случаев получили те сведения, которые имеют доказательное значение по уголовному делу. В принципе, считается, что если показатель превышает отметку в 75%, то это уже высокий уровень.

Фото: pixabay.com

Уральские криминалисты раскрыли тайну гибели рабочих в Златоусте

Комментировать