May 23, 2016, 9:23 AM

Криминального авторитета Смовжа приговорили к 19 годам «строгача»

Второго подсудимого Павла Козлова отправили в колонию на 14 лет.

В Свердловской области вынесли приговор «смотрящему» за Ревдой Николаю Смовжу. Криминальный авторитет получил 19 лет «строгача», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

Второго подсудимого Павла Козлова приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В начале 1994 года Николай Смовж, имеющий авторитет в криминальной среде, из личных неприязненных отношений задумал убить двух мужчин. К исполнению своего плана он привлек трех сообщников. В феврале 1994 года подельники дождались мужчин в кафе на улице Мира и убили их из огнестрельного оружия.

Через 10 лет, в июне 2004 года, у знакомого Смовжа произошел конфликт в кафе на улице Энгельса в Ревде. Он рассказал о ссоре криминальному авторитету, и тот организовал расправу с обидчиком приятеля.

В апреле 2007 года другой знакомый Николая Смовжа также не поладил с двумя мужчинами. Для разрешения конфликта он обратился к криминальному авторитету, который за 50 тысяч рублей предложил урегулировать ситуацию. Нападавшие, в том числе Павел Козлов, прибыли к дому на улице Российской в Ревде и жестоко избили двух мужчин. Одного из них они хотели утопить, но ему далось скрыться, пока его вели к водоему. Второй избитый скончался в больнице.

По уголовному делу сыщики допросили около сотни свидетелей, провели множество экспертиз и очных ставок.

В зависимости от роли каждого подсудимых признали виновными по статьям «Организация умышленного убийства двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц», «Убийство двух и более лиц общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Организация убийства двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, по найму». А также «Организация покушения на убийство двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, по найму» и «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму».

В 2015 году вынесли приговор 34-летнему сообщнику подсудимых, который принимал участие в нападении на улице Российской, ему дали 9 лет «строгача». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать