January 23, 2018, 3:43 PM

Лжеминеры атаковали «Яндекс» в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге

В Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге сегодня были эвакуированы сотрудники офиса компании «Яндекс», сообщает ТАСС.

«Поводом для визита правоохранительных органов в многоэтажное здание на улице Хохрякова в Екатеринбурге послужил тревожный сигнал, поступивший в дежурную часть свердловской полиции в 14:53 по местному времени от специалистов Единой диспетчерской службы, которые рассказали о сведениях криминального характера, первоначально ставших известными владельцам головного подразделения коммерческого предприятия в Москве. Информация носила такой характер, который оставить без внимания и без принятия немедленных мер реагирования в системе МВД России невозможно по той простой причине, что безопасность граждан всегда была, есть и будет главным приоритетом в работе полиции. Тщательным проверкам подверглись служебные помещения и прилегающая к многоэтажному дому территория. Органы внутренних дел во взаимодействии со вспомогательными службами обеспечили правопорядок на месте происшествия, позволив соответствующим специалистам без паники установить отсутствие каких-либо опасных или криминальных предметов. В общей сложности эвакуации подверглись порядка 1,5 тысяч человек из числа работников и посетителей комплекса. В 16:00 по местному времени проверочным мероприятиям был дан отбой. После чего коммерческие предприятия, расположенные в здании, приступили к обычному режиму работы. Тем временем сыщики уголовного розыска и наши партнеры из регионального и федерального ФСБ приступили к розыску организаторов и исполнителей данной информационной атаки с целью привлечения их к предусмотренной в нашей стране уголовной ответственности — по статье 207 УК РФ, а эта статья с недавних пор значительно ужесточена. Отмечу, что у уральских силовиков имеется значительный опыт по раскрытию такого рода преступлений», — уточнил для ЕАН руководитель пресс-службы ГУ МВД России Валерий Горелых.

Информация о взрывных устройствах в зданиях поступила в 15:30. Сотрудники ФСБ, обследовавшие офисы «Яндекса», опасных предметов не нашли.

Напомним, с сентября 2017 года по всей стране, включая УрФО, прокатилась волна эвакуаций из-за сообщений о ложном минировании. В частности, в Екатеринбурге 29 сентября из-за телефонных террористов были выведены люди из 150 зданий.

Предположительно, злоумышленники использовали для звонков IP-телефонию. В МЧС ущерб от ложных вызовов оценили в 1 млрд рублей.

Сейчас наказанием за подобные преступления может быть как штраф в размере до 200 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до пяти лет.

Комментировать