June 4, 2015, 7:50 AM

Махинации с землей на уральской «Рублевке» обернулись уголовкой

Ущерб муниципалитету превысил 17 миллионов рублей.

Следствие возбудило уголовное дело о незаконной продаже муниципальной земли в Сысертском городском округе, сообщили агентству ЕАН в свердловской прокуратуре.

Нарушения вскрылись в ходе проверки надзорного ведомства после обращения жителей села Кадниково.

По данным прокуратуры, в июне 2012 года местная администрация незаконно выдала коммерсантам разрешение на строительство первой очереди стритбольной площадки. Дело в том, что такой объект не считается капитальным строением, поэтому и соответствующее разрешение в данном случае не требовалось. Не нужен был для площадки и документ на ввод в эксплуатацию, однако его в сентябре 2012 года тоже выдали.

Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Однако оформленные разрешения сделали возможными серьезные махинации. Они позволили продать муниципальную землю с заниженной процентной ставкой – 0,9 процента. Она применяется для участков под объектами капстроительства. В итоге коммерсанты на льготных условиях заполучили более 48,7 тысяч квадратных метров в селе Кадниково, а ущерб местному бюджету превысил 17 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества организованной группой в особо крупном размере. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать