January 18, 2018, 11:30 AM

Молчать нельзя расследовать: самые громкие нераскрытые смерти в Екатеринбурге

В Екатеринбурге, как и в любом другом городе, периодически происходят преступления, над раскрытием которых безрезультатно бьются силовики, частные детективы и даже экстрасенсы. Авторы ЕАН в прошедшем 2017 году писали как минимум о четырех загадочных смертях, причины и обстоятельства которых до сих пор не раскрыты.  

«Левиафан» по-уральски

В конце апреля скончался известный в Екатеринбурге шоумен, арт-директор клуба «Водолей» Павел Кучик. Мужчина находился в критическом состоянии, но медики отказались отправить его на больничную койку.

Родственники Павла утверждают, что его жизнь можно было спасти. Как заявляет вдова умершего Юлия Казанкова-Кучик, его отказались госпитализировать при крайне низком показателе гемоглобина (40).

«22 апреля Паша ездил на прием в больницу. Через два дня ему стало хуже. 25 апреля он с матерью поехал в Единый медицинский центр на улице Шевченко. Врач Акулова его приняла. Оттуда отправили к геммологу по фамилии Филатов. Представьте себе, этот геммолог сказал, что нужно колоть шприцом препарат B-12. Более того, заявили, что нужно лечить этот недуг амбулаторно. Через неделю будет уже бегать, обещали. Затем Пашу отказались класть в больницу, и мама руганью заставила вызвать скорую», - возмущается Юлия.

Как впоследствии выяснила екатеринбурженка, выписанный препарат при данных симптомах ни в коем случае нельзя было использовать. Более того, от этих инъекций уровень гемоглобина у Павла упал до критической отметки (30). В больнице медики попытались спасти Кучика, делали переливание крови. По словам его жены, рядом не было в это время даже кардиолога. В итоге сердце Павла не выдержало.

«Пашу убили врачи. Мы хотим, чтобы этих людей посадили за решетку», - говорили тогда родные Павла.

Юлия тогда ясно заявила о причине промедления — высоком статусе главы ЕМЦ Сергея Акулова. Как выяснилось, лечила Кучика его дочь.

 

«Ее папа — директор ЕМЦ, очень влиятельный человек. Был в одной тусовке с Эдуардом Росселем, депутатами. Конечно, Акулову будут выгораживать. Папа ее прикроет, ведь у него большие связи. Об этом мне сказали другие сотрудники медицинского центра. Что, дескать, бесполезно, ничего ей не сделают. Но ведь никто не увидел диагноза у Паши, который был очевиден», - заявляла вдова нашему изданию в июне.

Следственные органы отправили тело на длительную экспертизу, сроки не раз переносились, и никаких итогов проверки до сих пор нет. При том, что, по словам экспертов, гистологическая экспертиза проводится в течение полугода.

«Следственным отделом по Верх-Исетскому району все ещё проводится дополнительная проверка в связи со сложной комиссионной экспертизой. Вернемся к этой теме через месяц», - заявил ЕАН старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

«Покрывают врачей. Я уже ни во что не верю и не хочу уже тревожить мать Павла. Ей тяжело. Человек сейчас пытается отвлекаться. Я знаю, в каком государстве живу, и в успех уже не верю: все везде куплено, все, как  всегда», - подвела в разговоре с ЕАН неутешительный итог истории Юлия Казанкова-Кучик.

 

Тайна сгоревшего незнакомца

Не прошло и месяца, как город всколыхнула вторая загадочная смерть. 25 мая возле отеля «Тенет» был найден обгоревший труп мужчины. По версии директора гостиницы, несчастный упал с соседнего здания, а спасти его даже пытался один из сотрудников отеля.

«С крыши офисного здания в 20:24 упал человек, тело которого было охвачено огнем. Охрана отеля по камерам видеонаблюдения, которые расположены по периметру отеля, зафиксировала факт падения человека с соседнего здания и незамедлительно отреагировала на ситуацию. Сотрудник отеля оперативно погасил пламя огнетушителем, вызвал скорую помощь и полицию. К сожалению, спасти человека не удалось», - сказал тогда директор отеля Александр Горелкин.

Откуда в здании рядом с отелем появился огонь, так и неясно. В версию, что погибший таким изощренным способом свел счеты с жизнью, верится с трудом.

Уголовное дело по данному факту возбуждать отказались.

 

«В связи с отсутствием признаков криминальной смерти», - заключили в региональном Следственном комитете.

Загадка гибели бармена, которого никто не искал

Спустя всего пару дней после этого, 30 мая пропал 22-летний бармен Евгений Бородин. Парень вышел из бара, где работал, и как в воду канул.

После его исчезновения забурлили нешуточные страсти: сначала Бородина отказался искать поисковой отряд «Лиза Алерт». Примеру волонтеров последовала полиция, переквалифицировав поиски в розыск - Бородина обвиняли в хранении наркотиков.

Девушка пропавшего Ольга Михайлова организовала волонтерские поиски Евгения, и все закончилось печально. Труп парня был обнаружен в августе в лесополосе в районе Ново-Московского тракта.

«Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков насильственной смерти и невозможностью установить причину смерти ввиду скелетированности останков», - подвели итоги ЧП в региональном Следственном комитете.

"Ребенок? Да плевать! Это ваши дела" - интервью куратора Лизы Алерт в Екатеринбурге

Высотная трагедия

Финальный эпизод нашего материала – трагедия в районе Южного автовокзала. Из окна 11-го этажа дома № 103 по улице Щорса выпал 25-летний парень. Известно, что в квартире в ту ночь была шумная тусовка, с большим количеством народа и трое человек после трагедии скрывались. Об этом говорят родственники погибшего.

«В квартире употребляли наркотики. Но вот Вениамин не делал этого, в его крови их не было», - говорят близкие погибшего парня.

Следственные органы вынесли очередной отказ в возбуждении дела.

«Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков криминальной смерти (решение принято по истечении продлённого до 30 суток срока проверки)», - заключили в СУ СКР.

Впрочем, эта история еще не закончена. ЕАН готовит материал об обстоятельствах трагедии на Щорса.

Павел Пивоваров

Комментировать