May 15, 2017, 6:12 AM

На Среднем Урале вандалы попытались сорвать юбилей первого полета советского ракетного перехватчика Би-1

Вандалы попытались сорвать в свердловском поселке Билимбай торжественное открытие мемориальной доски к 75-летию испытательного полета первого советского ракетного истребителя Би-1. Был изрезан баннер на фасаде здания, рассказали ЕАН организаторы торжества.
Открыть в поселке Билимбай мемориальную доску, посвященную состоявшемуся 15 мая 1942 года полету капитана Григория Бахчиванджи, намеревался филиал Уральского союза патриотов - фонд «Строганофф». Мероприятие запланировано на полдень сегодняшнего дня.
Кто-то повредил баннер с изображением первого ракетного истребителя Би-1, который в годы войны создавали и испытывали в Свердловской области, под Первоуральском. «Подготовка к мероприятию скомкана, но она продолжается», - сообщили агентству организаторы.
Отметим, что в последние годы история создания Би-1 получила новое развитие. Дело в том, что Средний Урал считается родиной советской ракетной и реактивной техники. Именно тут создали перехватчик Би-1 с ракетным двигателем. После гибели Бахчиванджи в марте 1943 года испытания продолжались до конца войны. Всего было выпущено девять экземпляров Би-1. Причем часть узлов и деталей для опытного перехватчика делали на Уральском танковом заводе – будущем Уралвагонзаводе.