June 3, 2015, 5:36 AM

На Уралмаше снесли китайскую гостиницу для гастарбайтеров

«Доходный дом» незаконно построили на землях ИЖС.

На улице Республиканской в Екатеринбурге снесли китайскую постройку, незаконно возведенную на землях для индивидуального жилищного строительства, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении ФССП.

По данным ведомства, здание площадью 935 квадратных метров в 2010 году стало прибежищем для гастарбайтеров. Орджоникидзевский районный суд вынес решение о сносе объекта еще несколько лет назад. Но хозяин дома китаец Ван Шуань несколько раз получал отсрочку. Добровольно демонтировать дом он не хотел и затягивал процесс. В итоге администрация Екатеринбурга и прокуратура в суде добились принудительного сноса.

Как уточнили в мэрии, на Республиканской, 4 находился коммерческий объект. Застройщик выкупил участок на землях ИЖС, стер с лица земли располагавшийся там частный дом и возвел многоэтажное здание, чтобы сдавать там помещения внаем. В 2011 году по решению суда создатель приступил к разбору незаконного «доходного дома», но полностью его так и не снес.

Теперь ему предстоит компенсировать затраты на ликвидацию объекта, взыскивать которые мэрия будет совместно с приставами.

В горадминистрации напоминают, что возведение многоквартирников на землях ИЖС является нарушением градостроительных норм. В частности, для нелегальных объектов не строят централизованные сети водоснабжения и водоотведения. В итоге вместо водопровода жителям предлагают скважины, а вместо системы канализации выгребные ямы, содержимое которых сообщается с теми же скважинами. Кроме того, оно стекает в частные огороды. Проблемы обеспечены также с газо- и электроснабжением, поскольку сети рассчитаны на потребление одной семьи. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать