February 12, 2015, 11:26 AM

На Ямале браконьеры наловили рыбы на 4,6 миллиона рублей

Нелегальных рыбаков обязали возместить причиненный ущерб.

В ЯНАО осудили двух браконьеров. За незаконный улов 5,5 тонны рыбы их приговорили к 7 месяцам исправительных работ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе окружной прокуратуры.

В середине ноября 2013 года Юрий Артанзеев приехал на реку Сыня Шурышкарского района, которая относится к миграционным путям к местам нереста, а также к местам нереста лососевых, сиговых и осетровых видов рыб. Там он установил 4 рыболовные сети длиной от 30 до 60 метров. В течение месяца, до середины декабря, браконьер доставал попавшую в сети пелядь и сига-пыжьяна. За это время мужчина выловил 2,5 тонны рыбы. Тем самым он причинил водным биологическим ресурсам РФ ущерб на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Второй браконьер Илья Макаров в период с 10 ноября по 15 декабря, зная о запрете на улов рыбы, установил на той же реке 4 ставных сети. За месяц таким способом он выловил 3 тонны пеляди и сига-пыжьяна, причинив ущерб в размере 2,6 миллиона рублей.

За незаконную добычу рыбы в местах нереста суд приговорил Макарова и Артанзеева к 7 месяцам исправительных работ. Также инстанция обязала осужденных возместить причиненный ущерб. Европейско-Азиатские Новости.