June 26, 2015, 5:44 AM

На тагильчанина завели «уголовку» за продажу спасенного сапсана

Мужчина подобрал раненую птицу, но не смог обеспечить ее содержание.

Житель Нижнего Тагила, выходивший раненого сапсана, стал фигурантом уголовного дела, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказали в пресс-службе свердловской полиции, он и его супруга проезжали на машине по дороге между поселками Серебрянка и Синегорский и заметили сапсана, которая не могла взлететь из-за поврежденного крыла. Они подобрали хищную птицу и попытались самостоятельно вылечить найденыша – кормили его курицей, лечили, как могли, построили вольер. Пока мужчина строил помещение, сапсан жил в квартире со своими спасителями. Содержать птицу оказалось затратно, и тагильчанин подал объявление о ее продаже.

Оказалось, что пернатого все это время искали сотрудники природного парка «Река Чусовая». Сапсан пропал в период гнездования.

В конце мая представитель парка увидел на сайте объявление о продаже птицы за три тысячи рублей и обратился в полицию. Участковые позвонили по указанному телефону и договорились о встрече с продавцом. Сапсана полицейские забрали и поместили его в центр реабилитации хищных птиц. Специалисты питомника пришли к выводу, что сапсан никогда не сможет летать. Хищник останется навсегда в питомнике, так как в природных условиях не выживет.

На 36-летнего спасителя сапсана завели уголовное дело о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать