May 21, 2015, 11:49 AM

На ямальском месторождении, где погибли рабочие, нашли многочисленные нарушения

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Прокуратура завершила проверку по факту смерти двух сотрудников на Восточно-Таркосалинском месторождении. Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, 18 апреля в Пуровском районе во время монтажно-электросварочных работ на строящемся объекте произошел взрыв. В результате происшествия погибли электросварщик и электромонтажник. Мужчины работали в подрядной организации «Коксохим-Электромонтаж».

Проверка была проведена по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева. Надзорные мероприятия показали, что «Трест Коксохиммонтаж» допустил нарушения стандартов складирования и хранения применяемых материалов, изделий и конструкций. Также стройплощадки несвоевременно убирались от мусора. Компания нарушала правила промышленной безопасности.

Также с сотрудниками подрядных компаний не проводился инструктаж по охране труда на рабочем месте, у прорабов отсутствовали удостоверения о прохождении обучения и проверке знаний по охране труда.

По данным фактам директорам «Трест Коксохиммонтаж», «Коксохим-Электромонтаж», «Автостройкомплект», «Коксохиммонтажник», «Череповецкое специализированное управление «Термостепс» и «Спец-м» прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, в адрес юрлиц направлены извещения о явке для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Кроме того, прокуратура выяснила, что три сварщика предприятий использовали поддельные удостоверения НАКС. Этот документ дает право работать на оборудованиях химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производствах.

Материалы по этому поводу направлены в правоохранительные органы для соответствующей уголовно-правовой оценки. Европейско-Азиатские Новости.