February 16, 2017, 8:48 AM

Наркокурьеры из Украины атаковали уральские поезда

На граждан этой страны приходится половина изъятых в 2016 году психоактивных веществ

Глава управления на транспорте МВД РФ по Уральскому федеральному округу Александр Кем сообщил о резком росте наркопреступлений, совершенных украинцами, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Мы изъяли порядка 200 килограммов наркотиков, и мы в 2016 году задержали 31 гражданина Украины, у которых изъято 100 килограммов наркотиков. А 2 года назад (то есть в 2015 году, – прим. ЕАН) мы не задержали ни одного гражданина Украины в качестве наркокурьера», - сказал Александр Кем на пресс-конференции. Наркопреступления транспортная полиция фиксирует преимущественно на железной дороге.

По его словам, на допросах эти люди свидетельствует, что в Незалежной существует сеть вербовщиков в наркокурьеры, которым предлагается работа в РФ.

«В крупных городах Украины, в метро, где-то на остановках имеются объявления, что предлагается высокооплачиваемая работа курьерами на территории России. Когда граждане проявляют свою заинтересованность, с ними встречаются, как правило, в кафе, в небольших гостиницах и объясняют, чем им придется заниматься, инструктируют, выдают средства мобильной связи, обучают, как правильно пользоваться приложениями, которые более трудны для расшифровки, разрабатывают маршруты попадания на территорию России, зачастую через Белоруссию», - уточнил глава управления.

По его информации, наркокурьеры потом получают фотографии с местами закладок и с описанием на мобильный с помощью приложения. Затем они забирают наркотики и уже сами делают закладки в России.

Кем отметил, что речь идет, как правило, о распространении «синтетики». На такую работу соглашаются преимущественно молодые люди, желающие подзаработать и любящие путешествовать. По мнению Александра Кема, политический подтекст в происходящем искать не стоит. «Я далек от мысли о том, что это что-то целенаправленное. На мой взгляд, люди просто пытаются заработать деньги», - предположил руководитель управления.

Отметим, что в конце минувшей недели МВД РФ заявило о ликвидации международного наркосиндиката «Химпром» с годовым оборотом, превышающим 2 миллиарда рублей. По данным полиции, в 2015 году люди с Украины организовали интернет-магазин по сбыту психотропных веществ. Наркокурьеров искали через украинские СМИ, где массово размещались предложения о высокооплачиваемой работе. Вербовочные пункты находились в Киеве, собеседования проводились с использованием полиграфа. Потом подходящие кандидаты оканчивали краткосрочные курсы.

Силовики ликвидировали три лаборатории «Химпрома» в Подмосковье производительностью от 150 до 500 килограммов в неделю. Было изъято более 4 тонн «синтетики», 3,5 тонны прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудования, 9 автомашин, более 2 миллионов рублей, 18 общегражданских паспортов РФ с признаками подделки. Задержаны 67 участников наркогруппировки, 47 из которых являются гражданами Украины. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать