March 15, 2018, 5:21 AM

Насилие, поборы, алкоголь: жуткие итоги проверки ямальских детдомов

На Ямале в ходе прокурорской проверки детдомов вскрылись ужасающие факты насилия над детьми, поборов и другие преступные нарушения.

Были проверены все функционирующие в округе учреждения - два детских дома, семь социально-реабилитационных центров и 30 школ-интернатов с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО.

В ходе проверки было выяснено, что в учреждениях работают сотрудники, не имеющие справок о несудимости. А в Тазовском районе сразу в пяти школах-интернатах работники не проходили обязательное психиатрическое освидетельствование на предмет выявления патологических расстройств, в том числе педофилии.

В результате такого бездействия лишь в декабре 2017 года в Тазовской средней школе-интернате был выявлен факт совершения воспитателем, работавшим с 2006 года, развратных действий в отношении 13-летней девочки. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что данный воспитатель в 2015-2016 годах совершил еще шесть аналогичных преступлений.

После выявления этих фактов глава района уволил начальника департамента муниципального образования, а школы направили сотрудников на необходимый осмотр.

В школе в отдаленном селе Белоярск, расстояние от которого до ближайшего населенного пункта Аксарки составляет около 60 км, судя по всему, вообще не следили за воспитанниками.

В феврале текущего года 16-летний учащийся надругался там над 14-летней девочкой. В ходе расследования выяснилось, что, вопреки Трудовому кодексу, исполнение обязанностей воспитателя в интернате возложили на учителя. При этом он не только не обеспечил постоянный контроль за воспитанниками, но и в вечернее время вместо нахождения с детьми проводил в спортивном зале тренировку. По результатам служебного расследования педагога привлекли к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки также были выявлены многочисленные нарушения прав несовершеннолетних. Дети рассказали о фактах насилия и денежных поборов со стороны старшеклассников.

Еще выяснилось, что, вопреки закону, учебное заведение не информировало органы системы профилактики о фактах травмирования несовершеннолетних и нахождения их в состоянии алкогольного опьянения.

По выявленным нарушениям в адрес главы Приуральского района внесено представление.

Фото: pixabay.com

Педагогам челябинского детдома, подозреваемым в педофилии, разрешили вернуться к работе