September 14, 2018, 3:21 AM

Неизвестный диверсант наделал в обшивке «Союза» новых дырок

При осмотре злополучного корабля «Союз МС-09» космонавты нашли новые следы попыток продырявить его сверлом. На этот раз уже на внешней обшивке. Судя по всему, некто старательно и целенаправленно пытался повредить капсулу.

Новые многочисленные следы от сверла были обнаружены при изучении отверстия, над происхождением которого уже неделю гадает вся страна. Ранее космонавты засняли на фото и видео обнаруженные повреждения, после чего специалисты на земле, при изучении материалов, наткнулись на новые аномалии, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в космической отрасли.

«В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», - цитирует агентство собеседника.

Неделю назад в корпусе «Союза» было обнаружено отверстие, просверленное неизвестным. Отверстие было тщательно заделано, при этом пока неизвестно, как это скажется на безопасности корабля. Основной версией изначально была небрежность кого-то из техников, собиравших корабль. Позже глава Роскосмоса заявил о диверсии, предположив, что ее могли совершить американские астронавты уже в космосе. Характер новых повреждений показывает, что, скорее всего, проблема была создана на Земле — в условиях невесомости проблематично нанести такое количество повреждений незаметно.

Комментировать