October 19, 2015, 10:26 AM

Ночное землетрясение в Свердловской области было невозможно предсказать

В настоящее время нет методики предсказания подземных толчков.

Землетрясение, которое произошло в ночь на 19 октября на Среднем Урале, не прогнозировалось, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Приборы пишут сейсмические колебания, но в настоящее время методики для точного предсказания подземных толчков не существует», - прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

Как рассказал эксперт, крупные землетрясения на Урале были 23 мая 1798 года и 17 августа 1914 года.

Если придерживаться этой периодичности, то новое землетрясение должно было произойти примерно в 2030 году, говорит ученый.

Как заявляют специалисты, данных о разрушениях в результате подземных толчков нет.

Несмотря на это, землетрясение так напугало свердловчан, что в МЧС до сих поступают звонки от обеспокоенного населения. По словам заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуарда Лукоянова, большинство звонящих – это люди пожилого возраста.

«Для нашей области подземные толчки нехарактерны. Статистика показывает, что это происходит очень редко. В связи с тем, что интенсивность колебаний небольшая, было принято решение население не оповещать, потому что, согласно критериям ЧС, для оповещения магнитуда землетрясения должна составлять не менее семи баллов»,- прокомментировал Эдуард Лукоянов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать