May 25, 2016, 11:12 AM

Осуждены экс-полицейские, из-за которых тюменский селянин прилюдно вскрыл вены

Правоохранители принуждали задержанных сознаться в краже бензопилы.

В Тюменской области осуждены двое бывших полицейских, которые мучили задержанных, заставляя их сознаться в преступлении, сообщили агентству ЕАН.

В сентябре 2015 года у жительницы деревни Робчики пропали бензокоса и бензопила общей стоимостью 11 тысяч рублей. В краже заподозрили двух жителей Омутинского района – 41 летнего мужчину и его дядю, допрошенных в качестве свидетелей.

В ноябре начальник отделения угрозыска отдела МВД «Голышмановский» вместе с временно исполнявшим обязанности старшего оперуполномоченного отделения заехали за первым свидетелем, чтобы доставить того в полицию и оперативным путем проверить на причастность к краже. Мужчина согласился.

По дороге правоохранители попытались затолкать селянина в багажник, но это им не удалось. Свидетель попытался бежать, когда машина остановилась в селе Шабаново, но мужчину догнали, применив насилие, усадили обратно и доставили в отдел полиции. Туда же пригласили приехать и его дядю, чтобы проверить его причастность к краже.

В отделе полиции правоохранители стали избивать пожилого мужчину и заковали его в наручники, требуя сознаться в краже. Услышав его крики, сидевший в коридоре племянник бритвой вскрыл себе вены и выбежал на крыльцо, обратив на себя внимание дежурной части и руководства отдела МВД.

На скорой мужчину увезли в больницу, а его дядя покинул полицию, не сознавшись в преступлении. Он написал заявление в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело.

Полицейские, выбивавшие признание, были уволены из органов по отрицательным мотивам.

А 25 мая суд признал их виновными в превышении должностных полномочий с примененьем насилия и спецсредств. Каждый из них приговорен к 4 годам колонии общего режима с лишением права работать в органах в течение 3 лет.

Кроме того, они должны возместить потерпевшим моральный вред: 150 тысяч рублей дяде и 30 – его племяннику. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать