March 24, 2015, 11:47 AM

Пенсионеры из взорванной квартиры в Екатеринбурге затянули с заменой плиты

Жильцы екатеринбургской квартиры, где взорвался газ, на два года опоздали с заменой плиты.

Предписание о замене старой плиты в екатеринбургской квартире, где прогремел взрыв, было выдано два года назад, сообщили агентству ЕАН в Екатеринбурггазе.

Специалисты проводили техобслуживание газового оборудования в этом доме в марте 2013 года. «В ОАО «Екатеринбурггаз» была подана заявка об установке новой плиты по данному адресу на 17 марта. Однако по какой-то причине хозяева решили сделать это самостоятельно или же обратились к непрофессионалам, что и привело к взрыву», - добавили в пресс-службе.

При этом соседи видели, как старую плиту выносили из подъезда в день взрыва около 15:00.

Напомним, газ рванул вечером 15 марта на первом этаже в доме на Заводской, 14. В больницу были доставлены пожилые супруги, которые жили в квартире, где произошел взрыв. Оба они впоследствии скончались от ожогов

Квартира пенсионеров выгорела. Была повреждена стена, отделяющая их от соседей по этажу, вылетели стекла в подъезде.

Возбуждено уголовное дело о причинении смерти, а также о повреждении чужого имущества по неосторожности. Предварительной причиной взрыва было названо нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Так, плита в квартире стояла не на своем месте, а в центре кухни. При этом кран опуска был в открытом положении.

На 23 марта без «голубого топлива» в пострадавшем подъезде оставались 10 квартир. Специалисты рассчитывали сегодня полностью восстановить газоснабжение. Однако жильцы квартир №№38 и 39 сорвали эти планы, поскольку, несмотря на предупреждения, в нужный момент их не было дома. Таким образом, они подвели своих соседей, которые специально отпросились с работы. Завтра газовики предпримут вторую попытку. Европейско-Азиатские Новости.