August 15, 2017, 3:48 AM

Пермские врачи перепутали марлевый турунд в голове ребенка с опухолью

Пермские врачи забыли во время операции по удалению опухоли в голове маленького Коли марлевый турунд. Позже на снимках они приняли его за опухоль и отправили ребенка на обследование в Москву.

В год и месяц Коля сильно заболел. Два дня он не могу спать, все время кричал и плакал, рассказывает «КП» бабушка мальчика.

"В Кудымкарской больнице мальчику сделали компьютерную томографию, диагностировали гидроцефалию и опухоль размером в шесть см. В этот же день из Перми на вертолете санавиации прилетел нейрохирург и сделал шунтирование, чтобы восстановить кровоток. На три дня ребенка ввели в медицинскую кому, после чего транспортировали в Пермь, в нейрохирургию детской краевой больницы № 15. Там Коле сделали трепанацию и удалили 60% опухоли", - рассказывает бабушка.

По словам врачей, во время операции началось сильное кровотечение. Хирург поставил марлевый турунд, пропитанный перекисью водорода, который потом должен был убрать. Согласно меддокументам, турунд удалили 2 августа 2016 года, через четыре дня после операции. Но на самом деле он так и остался в голове Коли.

Через месяц мальчика перевели в детский онкоцентр, сделали химиотерапию, но остаток опухоли в размерах не уменьшался. На консилиуме мальчика отправили на обследование в московский детский центр гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Там мальчику в голову установили специальное оборудование, чтобы через него вводить лекарство и убивать раковые клетки. В апреле ему сделали повторную трепанацию черепа и на правой гомосфере мозжечка обнаружили забытый турунд. Остаток опухоли ушел еще в Перми. За опухоль врачи принимали забытый в голове Коли турунд.

Теперь ребенок сильно отстает в развитии. Он вряд ли сможет говорить и общаться со сверстниками. Следственный комитет начал расследование, но обвинение пока никому не предъявлено.