October 14, 2015, 1:07 PM

Пермячка потребовала 3,5 миллиона рублей за смертельные пытки мужа в вытрезвителе

Женщина обратилась в суд.

Пермячка Светлана Самойлова потребовала компенсировать ей моральный вред за смертельные пытки мужа в вытрезвителе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщается на сайте фонда «Общественный вердикт», вдова уже обратилась с иском в Ленинский райсуд Перми. Она требует от государства 3,5 миллиона рублей за преступные действия правоохранителей, за неоднократные и незаконные отказы в возбуждении уголовного дела и за долгое бездействие при расследовании обстоятельств его гибели.

Напомним, что бывшие милиционеры были осуждены только через шесть лет после преступления. Приговор шести фигурантам огласили в июне этого года.

По информации правозащитников, мужа Светланы Александра Самойлова задержали в апреле 2009 года за административное правонарушение. Его доставили в дежурную часть, а потом поместили в вытрезвитель. У мужчины зафиксировали легкую степень алкогольного опьянения, но такой диагноз не понравился дежурной части. Мужчину направили в вытрезвитель на повторное освидетельствование. Там милиционеры повалили задержанного на пол и связали ему руки и ноги так, что он оказался в позе «ласточка». Через некоторое время Александр Самойлов умер.

Как отмечают правозащитники, на ситуацию никак не пытались повлиять фельдшеры вытрезвителя, которые, таким образом, не выполнили свои должностные обязанности.

Правоохранители несколько раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Первоначальные экспертизы свидетельствовали, что мужчина скончался из-за сердечной недостаточности. Однако Российский центр судмедэкспертизы в итоге пришел к выводу, что задержанный умер от «позиционной асфиксии». Другими словами, его убила поза «ласточка». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать