March 9, 2016, 12:00 PM

Посадка самолета без колеса в Тюмени стала поводом для уголовного дела

Жизнь людей подверглась реальной опасности.

Следствие возбудило уголовное дело по факту вынужденной посадки Boeing-737-400 в Тюмени, у которого при взлете отвалилось колесо шасси, сообщили агентству ЕАН в Уральском следственном управлении на транспорте.

Речь идет о статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ведомство отмечает, что существовала реальная угроза жизни и здоровью людей.

Представители следствия осмотрели воздушное судно. Чтобы разобраться в ситуации, они опрашивают пилотов и затребовали документы на самолет.

Напомним, что утром 9 марта после взлета Boeing-737 авиакомпании «Ямал», который отправился из Тюмени в Новый Уренгой, на взлетной полосе обнаружили колесо шасси. Информацию передали экипажу, и командир принял решение вернуться в аэропорт вылета. Он кружил над Тюменью, вырабатывая топливо, после чего благополучно приземлился в 10:15. На борту было 148 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не пострадал.

Впоследствии пассажиров отправили в Новый Уренгой на резервном воздушном судне другого типа – их посадили на Airbus-A320, который к настоящему моменту уже сел в газовой столице.

В авиакомпании «Ямал» заявили, что самолет лишился колеса из-за разрушения подшипника. Его заменили менее года назад, и с того момента он выдержал 357 взлетов и посадок при минимальном ресурсе в 20 тысяч. Глава «Ямала» Василий Крюк считает, что механизм быстро пришел в негодность из-за плохого состояния взлетно-посадочных полос. Европейско-Азиатские Новости.

без колеса

без колеса

Комментировать