May 26, 2018, 8:56 AM

Посетитель Третьяковки попытался уничтожить картину Ильи Репина за недостоверность

Житель Воронежа попытался уничтожить в Третьяковской галерее картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, вечером 25 мая сотрудники полиции задержали посетителя, который металлическим столбиком разбил стекло картины. Полотно оказалось повреждено. По оценке специалистов Третьяковки, картина порвана в трех местах.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк подтвердила факт нападения в Третьяковской галерее. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

В свою очередь, Life.ru сообщает, что житель Воронежа уже объяснил причину нападения. Он считает, что картина отображает недостоверные исторические события.

На картине «Иван Грозный и сын его Иван» Илья Репин изобразил эпизод убийства Иваном IV своего сына. Данное событие является предметом спора среди некоторых ученых. На его недостоверности, в частности, настаивают в Русской православной церкви. Некоторые представители православного сообщества выступают за канонизацию главы Московского царства Ивана IV.

Фото: wikimedia.org.

Комментировать