December 10, 2014, 8:41 AM

Причиной бунта в челябинском СИЗО могла стать борьба двух криминальных кланов

Такую версию высказал уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов.

Члябинский омбудсмен выразил свое мнение относительно причин ЧП в СИЗО 1, передает корреспондент агентства ЕАН. В частности, Алексей Севастьянов заявил, что бунт мог стать следствием борьбы двух криминальных кланов за власть в изоляторе. Такие выводы уполномоченный по правам человека сделал после бесед с арестантами.

Как уточнил Севастьянов, по словам тех, кто не принимал участия в беспорядках, передел власти в СИЗО длится уже больше недели. Конфликт был спровоцирован переводом в изолятор одного из авторитетов, который начал борьбу с местным «смотрящим». Ночью, когда разгорелся бунт, двери в камерах находящихся по разные стороны баррикад, оказались не заперты. В итоге все это вылилось в массовое побоище. Арестанты, которые жгли ватные матрасы и стучали посудой по отопительным трубам, лишь пытались привлечь внимание администрации СИЗО к потасовке.

По данным «Российской газеты», Алексей Севастьянов выразил уверенность, что руководство учреждения было в курсе скандала, который разгорелся между группировками заключенных. Однако не ясно, по какой причине администрация не отреагировала на поступающие сигналы своевременно. Сейчас эту версию будут отрабатывать следственные органы.

Версию беспорядков на почве неприемлемых условий содержания арестантов либо изъятия мобильного устройства Севастьянов исключает. По его словам, СИЗО находится в самом центре Челябинска, его регулярно посещают общественники, которые реагируют на все обращения.

Напомним, ночью 9 декабря в СИЗО №1 Челябинска порядка 100 арестантов учинили бунт. В ГУФСИН региона заявили, что поводом стало изъятие сотового телефона у одного из задержанных. Европейско-Азиатские Новости.