November 22, 2016, 9:15 AM

Проигравшийся тюменец пытался ограбить храм и поджег его

Теперь ему светит срок до 12 лет лишения свободы.

Тюменская прокуратура обвиняет 26-летнего местного жителя Григория Пахтышева в повреждении имущества храма Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Широтной, 83 б огнем и в разбое с незаконным проникновением в помещение. Ущерб, нанесенный храму, оценивается в 3 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.

По данным ведомства, 1 июня в 06:00 нетрезвый Пахтышев возвращался домой из букмекерской конторы, где проиграл деньги. Проходя мимо храма, Григорий решил ограбить его. Он влез на 2 этаж по строительным лесам через окно и спустился на первый этаж здания. Там молодой человек зажег свечу и случайно уронил ее на алтарь. Потушить возгорание обвиняемому не удалось, тогда он быстро достал из ящиков для пожертвований 27 тысяч рублей и направился к выходу. Там он наткнулся на охранника, но не растерялся и ударил мужчину кирпичом по голове.

Однако уйти далеко с деньгами злоумышленнику так и не удалось, поскольку его задержали оперативно прибывшие сотрудники полиции.

Сумма восстановительных ремонтных работ в храме составляет более 2 миллионов рублей. Кроме того, огонь уничтожил церковное имущество на сумму 959 тысяч рублей.

На следующий день молодого человека заключили под стражу, украденные деньги вернули храму.

Материалы уголовного дела направили на рассмотрение в Ленинский районный суд города. Обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать