April 24, 2017, 7:29 AM

Прокуратура требует ускорить расселение дома в Серове, где вырос фекальный сталагмит

Прокуратура обратилась в суд, чтобы ускорить процесс расселения аварийного общежития в Серове, которое получило широкую известность из-за «фекального сталагмита», сообщили в надзорном ведомстве региона.

Межведомственная комиссия еще в 2015 году признала дом №5 на улице Белореченской подлежащим сносу. Но администрация Серова включила этот объект в список аварийных лишь в ноябре 2016 года, указав при этом планируемый срок расселения – до 1 января 2025 года.

«Установление длительного срока отселения нарушает конституционные права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания», - отмечают в надзорном ведомстве, добавляя, что вопрос о предоставлении площадей из маневренного фонда для обитателей злополучного общежития так и не решен.

Прокуратура внесла представление исполняющему обязанности главы администрации муниципалитета об устранении нарушений жилищных прав граждан. Кроме того, надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы признать незаконным реестр аварийных домов в части планируемой даты расселения дома №5 на улице Белореченской.

Напомним, что этот объект получил широкую известность минувшей зимой, когда на входе в один из блоков на первом этаже здания вырос двухметровый сталагмит из замерзших нечистот.

Это явление заинтересовало и прокуратуру. По результатам проверки надзорное ведомство внесло представление УК «Федерация», которое управляет злополучным домом. По результатам его рассмотрения коммунальщики прочистили канализацию и устранили неисправности электропроводки. УК была оштрафована на 10 тыс. рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.