April 1, 2016, 7:50 AM

Прокуратура указала на попустительство взрослых после драки гимназисток в Тюмени

Взрослые не торопились разбираться с криминальными наклонностями школьниц.

Прокуратура заявила о нарушениях, которые допустили работники образования, чиновники и полицейские, после скандальной драки гимназисток в Тюмени, передает корреспондент агентства ЕАН.

Драка произошла в середине марта: 15-летние девочки избили свою сверстницу. Это произошло через месяц после присоединения школы №33, где ранее учились драчуньи, к гимназии №83, воспитанницей которой является пострадавшая девочка. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, но прокуратура отменила это постановление и поручила провести дополнительную проверку, поскольку не было заключения о тяжести вреда здоровью гимназистки. Сейчас надзорное ведомство контролирует ход доследственной проверки.

Между тем прокуратура уже провела собственную инспекцию и обнаружила нарушения закона о профилактике противоправных действий подростков. Нарушения допустили работники самой школы, а также чиновники управы Калининского округа Тюмени и сотрудники отделения по делам несовершеннолетних местного отдела полиции.

Так, одна из агрессивных школьниц в 2014 году попалась на мелком хищении из торгового центра. Но на внутришкольный учет ее после этого своевременно не поставили. Она попала туда только в марте 2015 года, когда уже успела побить девочку на год старше себя. Дело тогда заводить не стали, поскольку юной драчунье тогда еще не исполнилось 16 лет, когда наступает уголовная ответственность за побои.

Вторая участница недавней драки стояла на внутришкольном учете с ноября 2013 года за нарушение дисциплины. Но свое поведение она с тех пор так и не изменила.

Прокуратура также выяснила, что замдиректора гимназии по воспитательной работе сообщила руководству заведения о потасовке лишь спустя 6 дней.

Прокуратура внесла представления директору департамента образования администрации Тюмени, председателю комиссии по делам несовершеннолетних и начальнику городского УМВД.

Кроме того, проводится доследственная проверка по факту применения насилия инспектором ПДН по отношению к одной из агрессивных школьниц, а также по факту телесных повреждений, которые эта девочка-подросток нанесла представителю полиции. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать