May 30, 2018, 7:55 AM

Провокация или неразборчивость: версии убийства Аркадия Бабченко

Известные российские и украинские персоны выдвигают различные версии убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Напомним, оппозиционер был застрелен накануне в Киеве.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поделился своими предположениями в эфире радиостанции. Медиаменеджер напомнил, что Бабченко был крайне резким человеком и был неразборчив в выборе врагов.

«В чеченской войне он воевал контрактником, то есть добровольно. После украинских событий он строго занял сторону украинцев и украинской армии. Его врагами в первой чеченской и второй были чеченцы. С Донбасса были вот эти все. То есть это люди с автоматами и руками в крови. Он не имитировал ни понимание, ни примирение», — добавил Венедиктов.

По словам начальника Главного управления Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко, основная версия убийства — профессиональная деятельность.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уверен в причастности России к убийству Бабченко: «Тоталитарная российская машина не простила ему честности и принципиальности». Украинский премьер также назвал убитого журналиста настоящим другом Украины, рассказывавшем правду о российской агрессии всему миру.

Украинский депутат Геращенко также выдвинул версию о российском следе.

«Очевидно, что одной из версий будут действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и на Украине», — высказался он на своей странице в соцсети.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в Twitter прокомментировал сообщения о смерти журналиста: «Уже начались попытки связать убийство Бабченко с его оппозиционностью Кремлю. Очень похоже на новую кровавую провокацию. Ищите, кому выгодно».

Сенатор Франц Клинцевич также назвал убийство Бабченко очередной провокацией, целью которой является «доведение до взрыва» отношений между Россией и Украиной. Сенатор убежден, что «все, кому не лень, будут говорить в Киеве про российский след», передает ФАН.

Фото: Facebook.com Аркадий Бабченко