June 23, 2015, 11:39 AM

РЖД открестились от инцидента с отравлением ямальских детей из «Орленка»

Организатор поездки заключил договор о питании со сторонней фирмой.

Структуры РЖД заявили, что не отвечают за питание школьников, которые отравились по пути из Туапсе в Ноябрьск, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Федеральная пассажирская компания выступала как перевозчик группы, а заказчиком и организатором является управление по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска. Ямальские чиновники напрямую заключили договор о питании в пути с ООО «Транс-Сервис-Пермь-II». Ни ОАО «РЖД», ни ФПК в этом участия не принимали, подчеркивают железнодорожники.

По данным СвЖД, 15 детей и двое взрослых возвращались из лагеря «Орленок». Они ехали с пересадкой — сначала на поезде Адлер — Пермь, а потом на пассажирском составе сообщением Москва — Новый Уренгой. Из Туапсе они отправились 19 июня. В ночь на 22-е один из школьников пожаловался на недомогание. Со станции Агрыз Горьковской железной дороги были вызваны медицинские работники. От госпитализации подопечного руководитель группы отказался.

Чуть позже на здоровье пожаловались еще четверо «орлят». По прибытии в Пермь-II всех больных осмотрели и поставили им предварительный диагноз – ОРВИ. До посадки в поезд Москва – Новый Уренгой дети находились в медпункте под наблюдением врача. От госпитализации руководитель группы опять же отказался — прервать поездку он решил лишь в Екатеринбурге. На вокзале уральской столицы медики диагностировали у детей острую кишечную инфекцию.

В пресс-службе СвЖД уточнили, что информации о жалобах на здоровье от других пассажиров поезда Адлер — Пермь нет.

Сейчас расследованием вспышки занимаются санврачи, сообщили агентству ЕАН в свердловском управлении Роспотребнадзора. По данным ведомства, из «Орленка» возвращались дети 1999-2004 годов рождения. Когда группа 22 июня прибыла на станцию Пермь-II, шестерых детей из-за их плохого самочувствия осмотрел медработник вокзала и поставил им ОРВИ под вопросом. Уже в другом поезде шесть «орлят» почувствовали головокружение и тошноту, их стало рвать, появился жидкий стул.

При осмотре на станции Екатеринбург-Пассажирский врачи выявили 10 заболевших острой кишечной инфекцией. Девять детей госпитализированы в больницы уральской столицы, у них взяли анализы.

Вагоны, где они ехали, специально продезинфецировали. Жалоб на здоровье от других пассажиров состава сообщением Москва — Новый Уренгой не поступало.

По данным горздрава Екатеринбурга, девять детей были госпитализированы в инфекционное отделение ДГКБ №9, один ребенок – в инфекционное отделение ГКБ №40. При поступлении в стационары состояние детей было средней тяжести, сейчас оно удовлетворительное, отмечается положительная динамика. В управлении здравоохранения создан штаб, контролирующий состояние здоровья отравившихся.

Напомним, что группу детей сняли с поезда в ночь на 23 июня. Следствие возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать