November 24, 2017, 9:10 AM

Расследовать обстоятельства выброса рутения-106 на Урале будет специальная комиссия

Росатом заявил о создании специальной независимой комиссии по расследованию источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере. Как заявили в госкорпорации, причиной решения стал сформировавшийся запрос российской и европейской общественности.

В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями. Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости - провести дополнительные исследования и проверки.

Напомним, сначала европейские службы экологического мониторинга обнаружили в воздухе следы радиоактивного изотопа рутения-106. Затем аналогичные результаты были получены и на территории России.

«Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине (объем наработки в России – 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой», - заявили в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».

По версии Росатома, все объекты отрасли, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме, а радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли находится в пределах естественных многолетних значений.

 Фото: pixabay.com

Лучевая болезнь и онкология: «Гринпис» - о том, чем грозит выброс рутения на Урале

 

Комментировать