February 28, 2018, 11:34 AM

Регулярные побеги и антисанитария: в челябинском интернате, где насиловали детей, обнаружены серьезные нарушения

В челябинском коррекционном детдоме, где могли насиловать детей, обнаружены серьезные нарушения.

Выяснилось, что из интерната часто сбегают воспитанники и на протяжении последних лет количество побегов остается практически неизменным. “В 2016 г. совершено 12 самовольных уходов, в 2017 г. – 11, по состоянию на начало 2018 г. – уже 4. При этом администрацией организации допускалось длительное бесконтрольное отсутствие воспитанников – заявления о розыске в правоохранительные органы подавались спустя продолжительный период времени, что ставило под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних”, - говорится в отчете.

Вопреки требованиям действующего законодательства и внутренних нормативных актов по обеспечению деятельности школы-интерната, в коррекционной школе фактически отсутствует должная система безопасности. Так, охранные функции выполняют сотрудники, не отвечающие требованиям профессионального стандарта, отсутствует видеонаблюдение. С двух сторон здания нарушено периметральное ограждение.

Работа по коррекции девиантного поведения воспитанников практически не проводится, выявлены множественные факты неисполнения назначений врачей-специалистов. В интернате систематически нарушаются санитарные правила и нормы по организации питания в образовательных учреждениях.

Во многих личных делах сотрудников МБОУ «Лазурненская школа-интернат» нет справок об отсутствии судимостей, о результатах исследований на дифтерию и стафилококк.

“Установленные в ходе проверки нарушения – это лишь промежуточные итоги. Специалисты уполномоченного по правам ребенка продолжат свою работу в регионе – как в школе-интернате, так и в ряде других учреждений с целью установления системности подобных сбоев”, - говорится в отчете.

Напомним, 19 февраля стало известно, что в Челябинске арестован 51-летний мужчина, который посещал интернат и совершал в отношении детей действия сексуального характера. К изнасилованию воспитанников в челябинской школе-интернате также может быть причастна семейная пара сотрудников. Ведется расследование.

Фото: pixabay.com

Комментировать