November 29, 2017, 3:26 AM

Роскосмос назвал причину неудачного запуска спутника

Причиной неудачного запуска спутника «Метеор-М» и 18 малых космических аппаратов стал сбой в работе разгонного блока «Фрегат», пишут «Известия» со ссылкой на Роскосмос.

Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая 28 ноября в 08:41 по московскому времени с космодрома Восточный, вывела разгонный блок «Фрегат» в связке со спутниками на низкую околоземную орбиту. Помимо «Метеора» на «Фрегате» находится российский студенческий микроспутник «Бауманец-2», а также аппараты Канады, Японии, Швеции, США и Германии.

Первое включение двигательной установки для повышения высоты полета «разгонника» прошло успешно, информация о нем была зафиксирована наземными станциями. Однако данных о втором включении, которое должно было произойти примерно через час, так и не было получено.

«Программа полета разгонного блока жестко задана на Земле. Если не было второго включения, то и следующего по программе отделения спутника не было. Скорее всего, «Фрегат» в связке с «Метеором» и другими спутниками так и находится на низкой околоземной орбите», — рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По словам другого собеседника «Известий» в отрасли, из-за аварии может быть отложен планируемый на 22 декабря третий старт с Восточного и запуск с Байконура ракеты «Зенит» с ангольским спутником Angosat-1. В обоих случаях должен использоваться такой же разгонный блок «Фрегат».

Между тем источник ТАСС в ракетно-космической отрасли полагает, что вероятность обнаружить разгонный блок «Фрегат» в космосе практически нулевая. Специалисты уже использовали все возможности обнаружить его на орбите.

Фото с официального сайта госкорпорации Роскосмос.

Комментировать